当前位置:网站首页 >>领导之窗 >>领导活动 >> 正文内容

城北区民族团结进步先进区创建工作会议

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-09-01 17:02 字体:
        8月30日上午,城北区召开民族团结进步先进区创建工作会议,区委副书记、区长张爱红出席并讲话,强调民族团结进步先进区创建工作责任重大,任务艰巨,北区政府系统要在市委、市政府及区委的正确领导下,统一思想,提高认识,明确目标,扎实工作,全面落实创建民族团结进步先进区各项工作任务,加快推进民族团结进步先进区创建工作。
会上,区委常委、区委统战部部长居文斌就全区民族团结进步先进区创建工作情况作了汇报。
        会议指出,民族团结进步先进区创建工作,时间紧、任务重、要求高,全区政府系统要坚持问题导向,深化思想认识,均衡开展工作,努力打造具有鲜明特色的示范点,确保打赢民族团结进步先进区创建工作这场战役。
      会议要求,一是提高思想认识。全区上下要牢固树立“一盘棋”意识,严格贯彻落实省委省政府、市委市政府及区委的工作要求,充分利用自身资源,充分发挥民俗优势,勇于创新,开拓进取,确保创建活动取得实实在在的成效。二是加大宣传力度。要切实将加强民族团结进步宣传、维护社会和谐稳定作为民族团结进步事业重点工作之一,结合走访入户等工作方式,面对面地宣传民族政策方针,有效提升辖区群众“支持民族团结进步、参与民族团结进步”的积极性和自觉性。要充分发挥“互联网+民族团结”效应,利用网络、报刊等媒体,及时发布创建工作动态、民族团结进步知识,同时,将维护民族团结的大道理细化为爱亲人、爱邻居、爱同事的小道理,使越来越多的群众由“旁观者”变成“参与者”,营造社会平安和谐的良好氛围。三是加大实进工作力度。要充分发挥各地区、各部门在创建民族团结进步先进区过程中的组织推动作用,明确主体责任,要将民族团结进步创建工作与党的“两学一做”专题教育、综治维稳、环境保护等重点工作融为一体、互为载体,同安排、同部署、同检查、同落实,实现“两不误、两促进”。四是以打造示范点为抓手。在总结以往工作经验的基础上,严格按照省、市相关要求,实行项目化管理,充分发挥示范点的示范引领作用。大力宣传先进典型,引导全区各族干部群众争当民族团结典范,适时组织开展区域、部门、系统、领域创建工作观摩点评、互观互评推进活动,推进创建工作向纵深开展。五是加强档案资料收集。各地区、各部门要确定专业工作人员,专门负责档案资料的收集、分类、整理、目录、照片资料、封面打印、装盒等工作,确保创建档案资料分类科学、内容齐全、完整规范。
        区委常委、区委统战部部长居文斌主持会议,区政府副区长蔡建青、刘文军、刘实民,区政协副主席阿晓英出席会议。
分享到:
JS浮动广告