当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>“创模”专栏 >>创模宣传 >> 正文内容

借力环保督察 建设生态北区

作者:qhb 文章来源: 发布时间:2017-09-07 11:37 字体:


    自中央环保督察工作开展以来,城北区始终将扎实推进反馈问题整改作为生态宜居北区建设的一次全面把脉、全面会诊,借环保督察的东风,下大气力打好生态环境治理攻坚战。

   积极配合督察,做好“公转”。自觉提高政治站位,忠诚践行“两个绝对”,把配合环保督察工作作为当前各项工作的重中之重。认真落实督察组各项工作要求,对于交办的各项信访问题,“第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间做出处理、第一时间问清责任、第一时间反馈情况”,切实将环境保护属地责任、主体责任,落细落实。截至目前,中央环保督察组反馈我区的环境信访问题共26批168件,办结126件,取得阶段性成效42件。

   狠抓问题整改,加强“自转”。对督察组指出的问题,做到照单全收、主动认领、快速响应、立改立行,实行清单管理,对取得阶段性成效的 42件信访问题,对照整改要求方案化、具体化,落实责任单位、明确整改目标与时限。区纪委等相关部门对信访问题实施全程跟踪,强化督办落实,并及时向上级督察组汇报整改结果,做到件件有着落,事事有回音。积极组织开展自查自纠,举一反三,全面梳理排查各领域薄弱环节,应查尽查,应改尽改,避免出现盲区。督察期间,关停取缔“散乱污”企业55家,整改不达标餐饮业137家。同时,加大对各类环境违法行为的行政处罚力度,共下达行政处罚10万元。

   加大工作力度,避免“空转”。以本次中央环保督察为新的起点,切实把生态文明建设和环境保护放在更加突出的位置,不断加大工作力度。认真分析转办的各类信访问题,分类梳理汇总,健全完善长效机制,加强辖区建筑(拆迁)工地的监管力度,严格落实“5个100%”施工要求,继续实施多部门联审联批制度,严把开复工办理关口;全面落实“河长制”,全面做好湟水流域(城北段)水污染治理各项工作,避免出现“反弹”“回潮”现象。

 

分享到:
JS浮动广告