当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>“创模”专栏 >>创模宣传 >> 正文内容

北区环保四项举措推动基层执法常态化

作者:qhb 文章来源: 发布时间:2017-05-19 00:00 字体:


    为深入贯彻“绿色”发展理念,北区统筹环保执法人员结构,并结合辖区“散乱污”企业基本情况,有序规划检查路线,增加夜查和节假日突击检查频次,推进辖区污染治理,实施全面动态监管。

   推行 “夜鹰”行动常态化机制。有机结合“双随机”执法模式和高中考24小时值班制度,强化联动机制、快速反应和突击检查,加强环境监察队伍和能力建设,每季度随机抽取执法人员,随机抽取被检查企业,临时下达任务,不发通知、不打招呼、直奔现场、直接检查,对辖区内涉水涉气重点企业保持执法高压态势,严防企业利用夜间监管薄弱时段违法排污。

   全面建立网格化环境监管模式。编制印发《城北区网格化环境监管工作实施方案》,依托“区-镇(街道)-村(社区)”三级结构,建立起“横向到边、纵向到底”环境监管体系;以智慧环保信息体统为平台,建立全面的污染源综合信息支撑体系,推动北区环保工作从“人管”向“技管”跨越,从“被动、粗放”向“主动、精细”转型。

   加强专项执法力度。稳步推进大气、水污染防治工作,分解细化目标任务和工作职责,定期召开专题会议,及时掌握工作进展情况和遇到的问题。为有效监管辖区企业污染行为,北区环保实行“一企一档”的严格管理方式。深入推进水污染防治工作,加强对北区主要河道排污口、河道垃圾、漂浮物等的巡查力度。深入开展危废管理规范化整治,加强与安监部门的沟通配合力度,严格落实申报登记和转移联单制度,确保每个危险废物交接环节不失控、不流失。

   完善信息报告制度。充分利用互联网和新媒体创造有利条件,学习相关环境政策法规;依托智慧环保信息系统,及时了解辖区最新的环境质量状况、信访举报案件等;强化严格执法,依法行政的责任意识,全程记录执法过程,从快从严从准的查处各类案件,及时兑现有奖举报奖金、公布网格化体系建设运行情况,切实保障执法工作的安全开展和监督落实。

   北区环保工作人员面对企业多,人手少,任务重等诸多问题,主动探讨借鉴执法经验,取长补短,完善自身监管措施,以良性互动实现基层联防联动,保障基层环保执法能够取得实效。              

 

分享到:
JS浮动广告