当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>创建动态 >> 正文内容

“筑巢引凤”打造乡贤高地 “开源引流”助力乡村建设

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-09-03 12:44 字体:
        今年以来,城北区根据市委组织部开展“幸福乡村党建基金”试点工作要求,积极探索“村‘两委’班子+村务监督委员会+乡贤参事会”的乡村治理新模式,实现政府治理与村民自治的良性互动。截至目前,全区已成立大堡子镇大堡子村等四个村级“乡贤参事会”,吸纳参事会成员22人。
        以严格规范为标准,把乡贤平台“搭起来”。如何把各类乡贤人士组织起来、凝聚起来,扭成一股强大的力量,在乡村治理中发挥更大的作用?城北区各镇、街道党(工)委严格按照区委组织部下发的《关于在全区试点组建乡贤参事会及建立幸福乡村党建基金的实施意见》要求,在辖区条件比较成熟的村试点组建“乡贤参事会”,参事会接受镇、街道党(工)委、政府的监督,接受村党组织的领导和村民委员会的业务指导,并以“乡贤参事会”的形式,协助村“两委”开展工作。
        以乡情亲情为纽带,把优秀人才“引进来”。为确保乡贤参事会作用发挥形成长效机制,城北区以乡贤参事会为依托,建立乡贤台帐,将村民当中的致富能手、热心社会公益事业的社会名人和外出生产经营管理人才吸纳为乡贤参事会会员,让这些群众中的“能人”开始在村务管理、村居发展等方面发挥越来越重要的作用。此外,大堡子镇大堡子村在组建乡贤参事会的同时,为进一步加强基层党组织建设,充实基层党组织干部力量,任命青海华德集团董事局主席任守德同志为城北区大堡子镇大堡子村第一书记。眼下,第一书记任守德已开始忙着帮村里跑项目,他想在今年彻底扭转集体收入偏低的问题,还想在村里办几场文化活动,丰富群众的业余生活。任守德表示:既然当了这个书记,就要当的好,不为村子里办几件群众叫好的实事,我就不回去!
        以美丽乡村为目标,把发展思路“理出来”。乡贤参事会的成立,不但在乡村治理、民主管理等方面发挥着积极作用,更是积极做了许多实事好事。如乡贤西羌律师事务所主任白承志工作后总想着回报家乡,凭着自己的专业知识,闲暇时就为村民们普及法律知识,今年以来已经为村民们免费提供了3起法律案件咨询,同时积极为村“两委”建言献策,逐渐成为了村里的“军事”。乡贤参事会成立以后,村里有个大事小情都会邀请乡贤们来聊一聊、议一议,乡贤们也会把外面的好经验、好做法带进来和村“两委”和村民们一起探讨,这样“一进一出,一里以外”有效提升了农村民主议事、民主决策的科学化水平,在构建乡村建设治理新模式上迈出了关键的一步。
分享到:
JS浮动广告