当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>创建动态 >> 正文内容

创城环保双攻坚 “朝阳大妈”齐助力

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-09-02 14:35 字体:
        近日,城北区朝阳街道各个小区家属院里穿梭着一群“朝阳大妈”。据悉,这些“朝阳大妈”是在朝阳街道党工委的号召下,志愿加入创建文明城市和环境保护督查工作行列中的社区老党员。他们个个戴着“党员志愿者”红袖章,每天深入辖区的主要交通干道和小区楼院,开展卫生清理、文明劝导活动,提醒居民文明过马路、注意交通安全;清理街角卫生、引导车辆规范停放;文明劝导摊贩、商户自觉遵守经营秩序等。
        “小区里可不能开车太快,万一撞到老人或者孩子就不好了!”山川社区老党员何淑琴对正进入小区的车辆司机说。何大妈是个老党员,更是个热心人,得知街道党工委倡导党员们加入先锋志愿活动,第一时间就报名参加了。每天定时、定点在楼院内巡逻、清理垃圾死角,用自己的实际行动为创城和环保加油出力。
清理老旧楼院的“菜园子”一直是创城攻坚和环保督查的老大难问题,部分居民对此埋怨颇多。老党员志愿者不仅带头积极配合,还到居民中间去做思想工作。老党员张振苍对自己的邻居说“乱种植不仅影响咱们小区的环境,菜地里散发的异味也会影响咱们自身的健康,我们应该还绿地于大家,给邻里街坊创造一个良好的居住环境”。通过老党员的耐心说服,邻居们逐步理解并表示支持,纷纷把菜拔掉,还绿于众。
        “我做的都是一名党员应该做的,虽然退休了,但也能发挥点余热,像我一样的老党员志愿者还有很多,都在以实际行动影响着身边的每一个人。这段时间我们的努力取得了一定实效,居民的文明素质提升了,我们也算是为创建全国文明城市和环境保护贡献了一份力量,感觉挺欣慰的!”老党员李尊新说。
        自创城迎检工作和环保督查开展以来,城北区依托各级党组织,通过党员志愿服务活动,老党员以身示范、奉献爱心、服务社会的精神潜移默化地影响和带动着身边的人,使党组织、党员焕发了新的活力,体现了党组织引领作用,展示了党员先锋模范风采,在居民群众中引起了强烈反响,在全区创城和环保督查攻坚中起到了良好的示范带头作用,创城和环保相得益彰。
分享到:
JS浮动广告