当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>精神文明建设专栏 >>创建动态 >> 正文内容

城北区让“母亲河”水更清岸更绿

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-08-21 16:05 字体:

    蓝天白云漂浮,河水清清,岸边绿树成荫,街道干净整洁;漫步在人行道、河岸边的游人如织……市民张大爷说:“以前湟水河(城北段)河水浑浊,河道旁经常漂浮着垃圾,河水里散发出一股难闻的味道,现在经过政府大力对湟水河环境综合整治,河水变清澈了,再也闻不到难闻的味道,这里已经成了我们老百姓散步的好地方”,这是8月19日,记者在城北区火车西站街道办事处辖区湟水河(城北段)及美丽水街附近看到和听到的一幕。

    湟水河(城北段)是流过北区城区最长的一条地面河流,多年来一致承担着城区防洪排涝的功能,更是北区推进生态文明建设的重要组成部分。为了把这条“母亲河”治理好、保护好,增强群众幸福感和归属感,为辖市民创造一个更加宜居的生活环境,今年,西宁市城北区结合文明城市创建和中央环保督查“迎检”工作,坚守发展、生态、安全“三条底线”,将湟水河生态保护提到前所未有的高度。

    城北区全面加强水环境治理和保护,以国家和省市环境保护相关法规、政策为准,并以“河长制”为抓手,通过健全完善区委书记为总河长、区长为副总河长,河流流经区域主管部门为河长的领导小组,明确各级河长的职责,全面建成区、镇(办)、村(社区)河长制三级管理体制。完善河长制实施方案,将水污染防治、水生态保护、入河排污口设置审批和管控等内容纳入全面推进河长制实施方案中,严格河道管理监督考核,确保河长制落地见效。健全完善辖区河、农灌渠名录,完成湟水河22公里各村(社区)河道界址划分,制作河长公示牌,明确三级“河长”主体责任、监督职责和任务范围、工作标准,建立全覆盖的“河长”网络体系。

    同时,大堡子镇,火车西站、马坊、小桥、朝阳街道办事处以创城“百日攻坚”为契机,聚力湟水河(城北段)卫生死角,全面改善水系环境为目标,加大执法巡查督查力度,按定岗、定人、定职责的制度切实促进水生态环境治理工作。积极开展湟水河(城北段)排污口排查、封堵、整治,建立巡查机制。并加强(湟水河)城北河道砂石资源专项整治工作,做到河道800米范围内无砂石采挖、堆料场。

    北区通过这些举措,为巩固湟水河(城北段)治理成果、完善城区功能、规范河道管理提供了安全保障,更使湟水河(城北段)逐步实现“水清、流畅、岸绿、景美”的目标,为全区打造生意宜居城区奠定了坚实的生态基础。

分享到:
JS浮动广告