(信息)城北区心理辅导站扎实开展“送教上门”工作

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-08-09 16:08 字体:
        为让城北区17名重度残疾孩子也能接受义务教育,为他们提供平等的接受教育机会,8月8日,城北区未成年人心理健康教育辅导站教师遵循“家庭自愿、定期 入户、免费教育”的原则,再次开展“送教上门”服务,送教服务全部实行免费,保证这些重度残疾孩子也能和正常孩子一样享受教育。
        送教上门的17名学生残疾种类不同,其中脑瘫6人、智力残疾6人、肢体残疾4人、自闭症1人。为保障“送教”活动取得实效,城北区心理辅导站结合“送教”实际情况,制定切实可行的教育康复计划;负责“送教”的教师根据服务对象的残疾类别、生理和心理特点,制定个性化教育方案,详实记录送教辅导的过程。在送教过程中,心理辅导站注重对家长的康复知识培训和对重度残疾儿童的潜能开发,提高残疾儿童的认知能力和适应社会的能力。本次送教共有16名学生受教,1名学生因外出而未受教。同时为了加强教学的有效性和延续性,心理辅导站还专门建立了“送教上门”工作档案 ,将学生详细情况、学生的成长记录、个别化家庭教育计划、送教上门记录表和图片等资料保留存档。 
        此次活动得到了残疾儿童家长的欢迎和高度评价。今后,城北区未成年人心理健康教育辅导站将进一步建立健全送教上门工作机制,动员更多的教师参与到送教志愿服务中来,将“送教上门”作为学校一个长期的爱心工程持续开展下去,为特殊学生提供更多、更方便、更有效、更人性化的上门送教服务。
分享到:
JS浮动广告