当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>文件精神 >> 正文内容

关于在全区各级党组织和广大党员中开展 “党章学习周”活动的通知

作者:lxyz 文章来源:城北区委“两学一做”学习教育领导小组办公室 发布时间:2017-06-12 00:00 字体:

    为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强全区各级党组织的凝聚力和战斗力,根据中共西宁市城北区委办公室关于印发《在全区开展以“火红的七月”为主题的纪念建党96周年系列活动方案》(城北区党办[2017]41号)要求,决定在全区各级党组织和广大党员中开展“党章学习周”活动,现就有关事宜通知如下:

    一、活动目标

    通过开展“党章学习周”活动,在全区各级党组织和广大党员中掀起学习党章热潮,教育引导广大党员自觉学习党章、维护党章、贯彻党章、遵守党章,高举“四个扎扎实实”旗帜,以省委“ 四个转变”新思路为引领,围绕“一个同步、四个更加”打造绿色发展样板城市、建设生态宜居北区和“双创”聚集区的进程中担当作为、建功立业。

    二、活动时间

    7月3日—7月7日

    三、活动内容

   (一)集中组织“通读”。各级党组织要根据本单位本地区党员实际情况制定学习清单,认真组织党员集中系统学习党章,要组织党员认真通读《中国共产党章程》原文,逐章逐条、逐字逐句地学习理解党章的实质、内容和规定,并安排好党员开展自学,组织开展测试,努力让党员做到熟记党章基本内容,理解党章基本观点,把握党章基本精神。

   (二)党组织书记“讲解”。为帮助党员深化对党章的理解,各级党组织书记要发挥表率作用,在自身吃透党章精神的基础上作一次学习党章的专题辅导,为党员讲解党章内容,与党员探讨党章精神内涵,为党员解答学习贯彻党章中遇到的问题,带领广大党员学习党章,遵守党章,维护党章,为全体党员做表率。

   (三)对照党章“自查”。在组织集中学习后,各基层党组织和党员要对照党章要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,认真做好“自查”。党组织要一查是否坚持学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,省委“四个转变”、市委“两个绝对”要求和党的基本路线统一思想,统一行动;二查是否坚持全心全意为人民服务,任何时候都把群众利益放在第一位,自觉践行群众路线;三查是否坚持民主集中制,充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利。党员要一查是否贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用;二查是否自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务;三查是否密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

     四、工作要求

    (一)加强组织领导。各级党组织把要高度重视,结合自身实际,制定学习计划,认真组织开展“党章学习周”活动。学习活动要同正在开展的“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,要把“党章学习周”活动落实到每个基层党组织,覆盖到每一名党员,确保学习不走过场,不流于形式,取得实效。

    (二)丰富活动形式。各级党组织要在运用通读、自学、讲学、测试等方式的基础上,可根据各自实际创新学习载体,开展理论研讨、演讲比赛、知识竞赛等形式多样的学习活动。同时,鼓励党员结合自身实际撰写研讨文章或心得体会。

    (三)营造浓厚氛围。各级党组织切实加强对活动的宣传报道,运用报刊、网络、电视、广播等媒介的作用,全方位、多角度、立体式集中宣传报道活动的重大意义、进展情况以及活动开展过程中好经验、好做法,积极营造浓厚的社会氛围。各党组织要总结活动中好经验好做法,以信息简报的形式及时报区委“两学一做”学习教育办公室。

 

                                  联系人:付延明      联系电话:5501298

分享到:
JS浮动广告