当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>文件精神 >> 正文内容

关于开展“两学一做”学习教育“四项活动”的通知

作者:lxyz 文章来源:城北区委“两学一做”学习教育领导小组办公室 发布时间:2017-04-07 00:00 字体:

    为认真贯彻落实省市组织部长会议精神和《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》,进一步深化拓展“两学一做”学习教育,严肃党内政治生活,充分发挥党员先锋模范作用,按照市委学教办安排,现就在全区党支部中开展“一名党员一面旗”“党员谈心谈话”“党员直接联系服务群众”“万场党课万人讲人人争当主讲人”四项活动有关事宜通知如下。

     一、开展“一名党员一面旗”活动

   (一)亮身份,明责任。要求全体党员在工作时间内坚持佩戴党徽,特别是在参加集体活动、党内重要会议、集体学习以及完成急难险重任务时必须佩带党徽。同时积极倡导党员在工作时间外主动佩戴党徽,引导党员亮出身份。党支部根据党员工作岗位、个人能力、生活区域,建立“共产党员责任区”,以责任制形式落实党员应尽的具体义务和应完成的具体工作。通过成立各类“志愿者服务队”,设立“党员志愿服务日”,组织党员深入基层、深入群众开展志愿服务。按照“四讲四有”标准和“四个合格”要求,组织党员集中查找分析存在的突出问题,进一步充实党支部和党员的问题、整改清单,引导广大党员履职尽责,发挥作用。

   (二)定承诺,作表率。各党支部要于4月底前召开党员大会或党小组会,安排每名党员结合岗位职责“晒成绩”,对上年度目标任务完成情况进行述职,查找不足,接受群众评议。同时,每名党员向党支部和群众“亮承诺”,其中,农村党员围绕带头增收致富、维护农村稳定、美丽乡村建设等内容;社区党员围绕带头服务社区群众、参与社区建设、维护社区稳定等内容;机关企事业党员围绕履行岗位职责、为民服务办实事等内容;非公有制经济组织和社会组织党员围绕发挥党员作用等内容作出承诺。承诺事项要进行公示,明确完成时限。党员要兑现承诺“作表率”,立足岗位作贡献。

   (三)评先进,树典型。机关企事业单位党支部每季度组织评选1次优秀党员,农村、社区、非公有制经济组织和社会组织党支部每半年组织评选1次优秀党员。党支部通过召开党员大会开展个人自评、党员互评,综合分析党员日常表现的基础上,确定优秀党员初步人选,进行公示后报上级党组织备案确定。每次评选优秀党员不超过本党支部党员人数的10%,实行动态管理,同一名党员可被多次评选为优秀。对评选的优秀党员要写出评语,在党支部活动室或工作区域开设专栏宣传。同时,要对表现一般的党员指出存在的问题,帮助改进提高;对表现较差、群众意见较大的党员要及时调查核实,做好帮教转化工作,结合年底党员评议工作,稳妥处置不合格党员。

     二、开展“党员谈心谈话”活动

   (一)明确谈心谈话内容。以“强党性、正品行、促工作、增感情”为主题,党支部书记、支委成员、普通党员和入党积极分子都要广泛开展谈心谈话,确保全覆盖、无遗漏。谈心谈话要突出三个方面的内容:围绕“谈信念、谈作风”,了解党员的思想动态,对照“四讲四有”标准,消除错误思想和模糊认识;围绕“谈问题、谈措施”,反馈有关群众评价,帮助查找不足,开展批评教育,提出整改和努力方向;围绕“谈工作、谈生活”,了解党员的工作、生活、个人重大事项等情况,及时传达党组织的关心和温暖,促进党内和谐。

   (二)落实谈心谈话方式。采取以定期谈心为主,双向谈心和专题谈话相结合的方式进行。一是定期谈心。党支部每半年组织开展1次谈心,制定详细计划,固定谈心工作日。党支部书记与每名党员,支委委员、党小组长与所联系的党员、发展对象和入党积极分子每半年至少有1次专门面谈。对于离退休老党员、流动党员和有特殊情况的党员,灵活采用登门或电话访谈的方式进行谈心。二是双向谈心。党支部书记、支委委员要根据党员自身的缺点,经常有针对性地找党员谈心。党员有主动汇报思想、反映诉求和问题困难的意愿,可以找党支部书记、支委委员、其他党员交心谈心。三是专题谈话。党支部结合组织生活会、支部换届选举、考核考察等工作,统筹安排开展专题谈心谈话。组织生活会前的谈心谈话要认真开展批评,相互查摆问题,形成团结共识。

   (三)注重谈心谈话实效。党支部在谈心谈话活动中要做到“八必谈”,即党员工作变动或职务调整必谈、党员预备期满或办理退休必谈、有苗头性倾向性问题必谈、遇到工作挫折或情绪持续低落必谈、遭遇家庭变故或重大困难必谈、党员民主评议中“基本合格”和“不合格”票数较多的必谈、受到表彰或处罚必谈、与他人产生矛盾必谈。要分级建立谈心谈话台账,填写谈心谈话记录表(附件),注意做好谈心谈话内容的保密。谈话结束后督促党员及时解决存在的问题。

     三、开展“党员直接联系服务群众”活动

   (一)农民党员的活动载体。一是党员中心户。结合农村网格化管理,依据党员居住地,设置若干个党员中心户,每个党员中心户要就近就便联系群众,力争实现党员联系群众整村覆盖。党员中心户要定期走访联系户,征求和反映群众意见,解决群众实际问题。村党支部鼓励党员中心户开设“农户小党校”,强化学习教育。二是结对帮扶。每名有劳动能力的党员至少有1个脱贫致富项目、每名有帮带能力的党员至少结对帮扶1户建档立卡贫困户,帮助按期脱贫。

   (二)社区党员的活动载体。一是参与议事。建立党员参与社区议事制度,在无人管理的老旧楼院推广“院落议事会”,进行楼院自治管理,拓展社区自治功能。二是结对帮扶。组织党员采取“一帮一”“多帮一”等形式,联系低保户、残疾人家庭、“空巢老人”等生活困难群众,并根据帮扶实际需求,经常性上门开展事务代办、谈心谈话、关爱慰问、纠纷调解等服务。

(三)机关事业单位党员的活动载体。一是结对认亲。深化“双帮”工作,党组织负责人每年深入结对村共建、帮扶不少于4次,机关事业单位干部职工党员每年到结对户开展工作不少于4次。落实同结对“亲戚”每月电话联络一次、每季度上门看望一次、每年办成一件实事的“三个一”制度。二是在职党员进社区。深化在职党员进社区“双进双联四服务”活动,每个党支部结合实际,成立党员志愿服务队,原则上每季度深入社区、楼院开展志愿服务不少于1次,每名党员每年至少完成1个群众微心愿,做好助贫、助学、助残、助老、助困等工作。

   (四)非公有制企业党员的活动载体。一是立足岗位做贡献。组织党员立足岗位工作实际,在技术攻关、安全生产、科技创新等方面争当模范标杆,在工作岗位上不断取得创新。二是结对帮扶。深化和拓展“百企帮百村、百企联百户”活动,组织非公企业职工党员与贫困户结对帮扶,定期上门走访,为贫困户办1件以上的实事好事。结合企业实际,组织党员就近就便为困难群体提供送货上门、送服务到家等便捷式服务。

   (五)社会组织党员的活动载体。一是“双亮一争”。结合社会组织党员从业单位性质、岗位工作实际,以“亮身份、亮承诺,争当模范员工”为主题,推行佩戴党徽或党员标牌上岗,围绕遵守职业道德、提升业务技能进行承诺践诺,定期开展业务技能、服务质量评比。二是公益服务。结合自身专业优势,积极到农村、社区参加法律维权、健康义诊、义务支教、科普宣传、心理咨询等公益服务。

   (六)窗口单位和服务行业党员的活动载体:窗口单位和服务行业党员在开展结对认亲、进社区服务的基础上,还要开展以下活动。一是“三亮三比三评”。各级各类行政服务大厅以及医疗卫生、公交等窗口单位和服务行业党支部要按照亮标准、亮身份、亮承诺的要求,将每名党员的姓名、职务、照片、岗位职责、承诺事项等进行公示。在工作中比技能、比作风、比业绩,定期开展“夺旗争星”、服务标兵等评比。党支部可采取设置意见箱、电子测评系统、网上投票等方式,做好群众评议、党员互评、领导点评。二是练兵比武。在卫生、教育等事业单位中,开展以党员敬业奉献为主要内容的活动。在党员工作岗位、工作区设立标牌标识,定期组织开展岗位竞赛或技能比武等评比考核,每年进行一次群众满意度测评;主动参加“文化科技卫生三下乡”等为民服务活动,促进党员严守职业道德、强化职业操守、提升职业技能。

   四、开展“万场党课万人讲人人争当主讲人”活动

 (一)讲党课的基本内容。授课人员要根据授课对象的岗位特点、文化程度及接受能力等深入调研,确定党课内容。重点围绕学习党章党规,特别是深入学习党的十八届六中全会精神讲党课;围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察青海时的重要讲话精神讲党课;围绕贯彻落实省委“四个转变”和市委“两个绝对”要求讲党课;围绕“四讲四有”标准讲党课。

    (二)讲党课的方式方法。党员领导干部带头讲党课。各级党员领导干部至少要到所在党支部讲1次党课,到各自的联系点党支部讲1次党课。党支部书记主动讲党课。从严落实“三会一课”制度,党支部书记主动履行讲党课职责,安排党支部委员轮流讲党课。普通党员人人讲党课。普通党员结合本职工作和个人成长经历,对学习党章党规和系列讲话、发挥党员先锋模范作用等谈认识、谈体会,课后由党支部或党小组进行点评。组建讲师团下基层讲党课。继续发挥区级“党课讲师团”作用,按照基层需求巡回讲党课。各单位统筹安排,邀请专家学者走进基层一线讲党课。

    (三)讲党课的制度要求。实行预告制度。党支部要有计划地确定党课主题,作出具体安排。讲党课前,要在党支部党务公开栏张贴书面通知,并通过广播、电话、短信等方式将党课内容和相关要求告知每名党员。实行写实制度。依托党支部“三会一课”记录本,对党课严格考勤,真实记录党课开展情况、党员具体表现和所提意见建议。党支部定期汇总通报党员参加党课情况。实行公示制度。党课结束后,根据考勤登记和写实记录,在党务公开栏或局域网上,对党课开展、党员出勤、党员表现等情况进行公示,接受党员群众监督。实行补课制度。对因故未参加党课的党员,在党课结束后一周内以适当形式补课。对年老体弱行动不便党员,采取“送学上门”的形式补课;对流动党员通过网络平台推送党课内容或返乡后集中补课。实行登记制度。党支部对每名党员参加党课情况进行登记,做到活动有记录、台账有记载。

     五、总体要求

   (一)压实工作责任。党支部书记作为第一责任人,要统筹安排和督促开展好活动,克服形式主义,确保不走过场。各级党委(党组)要把“四项活动”纳入年度党建工作考核,并作为述职评议考核的重要内容,对所辖党支部全程督促检查,对工作落实不到位的要及时指出,责令改正。组织部门要加强工作指导,对工作开展不及时、敷衍塞责、应付了事的单位进行通报。各级“两学一做”学习教育督导组要把“四项活动”纳入督导内容,切实抓实工作责任。

   (二)坚持分类指导。各级党委(党组)要针对不同领域、不同行业党员特点,强化分类指导,确保有序推进。党支部要区分党员实际,强化措施,落实任务,坚持每季度梳理总结一次工作情况。各级党员领导干部要主动参加所在党支部活动,深入联系点指导工作,引领广大党员自觉投入“四项活动”,形成党支部主动组织、党员人人参与的生动局面。

    (三)确保活动成效。各级党组织要把从严管党治党要求贯穿活动始终,不断拓宽工作思路,创新工作载体,积极探索发挥党员作用新举措,在确保覆盖面的同时,增强活动的针对性和实效性,以强化跟踪问效推进工作落实。党员参加活动情况作为评先评优的重要依据。要注重及时挖掘总结好经验好做法,培树先进典型,加大宣传报道力度,营造良好氛围。

     全区各部门、各单位将开展“四项活动”情况,于每季度最后一个月底前书面报送区委学教办。

分享到:
JS浮动广告