当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>普法专栏 >>活动简报 >> 正文内容

“公调对接”创新载体 调解机制有效衔接 ——全省首个有专职人民调解员坐班的驻派出所人民调解工作室揭牌成立

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-09-14 09:40 字体:
        近日,城北公安分局、城北区司法局在祁连路派出所召开了“公调对接”机制试点启动会,揭牌成立了全省首个驻派出所人民调解工作室,为北区“公调对接”机制全面推广拉开了序幕。
        为整合公安、司法行政资源优势,充分发挥出人民调解和行政调解两种矛盾纠纷化解机制的职能作用,区公安分局、区司法局根据北区工作实际,结合外省市先进工作经验,联合印发了《城北公安分局、城北区司法局关于建立公调对接工作联动机制的实施方案》,采取由镇(街道)人民调解委员会在基层派出所普遍派驻设立人民调解工作室的方式,按照警情实际和矛盾纠纷特点,在祁连路派出所和马坊派出所先行试点“公调对接”工作。两个驻派出所人民调解工作室内悬挂了人民调解工作标识和标牌,配备了必要的办公设施,刻制了专用印章,建立健全了各项规章制度,规范了各类工作流程。各招聘了1名工作经验丰富,熟悉非警务类矛盾纠纷处理的退休公安干警作为专职人民调解员在工作室坐班开展矛盾纠纷调处工作。非警务纠纷由办案民警引导当事人到驻所人民调解工作室调处解决,能使大量非警务纠纷从基层派出所工作中剥离,既能有效化解大量的民间纠纷,又能解放一线警力,形成“多点联动,释放警力,强化管控,提升调解成功率,营造平安和谐”的良性循环链条。
        下一步区公安分局、区司法局将定期召开联席会议,分析矛盾纠纷发展态势和规律特点,并协调解决机制建设中遇到的困难和问题,为“公调对接”工作机制提供必要的组织保障,坚持抓基层、抓基础、抓队伍,把“公调对接”工作各项目标、任务落到实处,全力推进“公调对接”工作向纵深发展。
分享到:
JS浮动广告