当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室 关于印发《城北区开展政府购买社区居家 养老服务实施方案》的通知

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-07-20 00:00 字体:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办:

《城北区开展政府购买居家养老服务实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


 

2017年7月19日

 

城北区开展政府购买居家养老服务

工作实施方案

                   

为充分调动社会力量参与城北区居家养老服务的积极性,进一步提升服务层次和质量水平,根据青海省人民政府《关于加快发展养老服务业的实施意见》(青政〔2014〕33号)和青海省人民政府办公厅《关于印发向社会力量购买公共服务实施办法的通知》(青政办〔2014〕74号)精神,坚持“政府主导、市场化运作、社会参与、全民关怀”的方针,在全面总结我区已实施政府购买居家养老工作经验的基础上,制定本方案。

一、服务对象

政府购买居家养老服务对象主要为居住在城北辖区内的城乡60岁以上家庭困难且有居家养老需求的 三无(五保)、低保、优抚、空巢、独居、残疾、失能半失能等政府兜底老人以及80岁以上高龄老人。

  二、服务内容

  政府购买服务的主要内容为下列八项,由符合条件的老年人自愿申请选择。

(一)生活照料:为不便出门的老人提供助餐、助洁、助行、助浴、助医、代办事项等上门服务

(二)家政服务:为有需求的老人提供各类家政服务、水电管道维修服务。

    (三)康复护理:对重度残疾人、老年痴呆症、失能半失能老人,根据需求分别制定护理计划,指导开展康复训炼和护理等服务。

    (四)医疗保健:指导服务对象开展养生保健、慢性病预防等日常保健。

(五)文化娱乐:与社区加强联系,发挥社区老年人舞蹈、曲艺、歌唱、书法绘画等文艺团体带动作用,组织服务对象中有精神文化需求的老人开展形式多样的文体活动。   

(六)法律维权:为有需求的老年人提供基本法律咨询服务,配合社区开展家庭纠纷调解,及时向社区反映子女不孝敬老人的有关情况。

(七)农村助老服务:指导各村老年协会帮助农村留守、失独、困难老人开展邻里互助、志愿服务,解决养老困难。

(八)呼叫服务: 通过多种方式与通讯运营商合作,在老年人突发疾病或遇到紧急情况时,通过区养老呼叫中心提供快速救助服务,并对接辖区医疗机构开通绿色转诊服务。

三、服务期限

    原则上承接服务期限为一年,即一年一招标。服务运营商在一个服务周期内,考核评估为优秀的,视具体情况可适当延长服务期限,但服务期限最长不超过3年。

四、购买服务和资格认定方式

 承接机构必须满足以下条件方可报名参加招投标,由民政部门负责资格审核。

 1、在民政部门登记成立的社会工作服务组织,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会工作服务力量;

 2、2015年或2016年年检合格,无违法违规不良信用记录。

 3、具有独立承担民事责任的能力,具有健全的内部管理结构、财务会计和资产管理制度;

 4、具有良好的社会和商业信誉,具有依法缴纳税收和社会保险的良好记录,并符合登记管理部门依法认定的其他条件;

 5、具有与其业务范围相适应的固定办公场所、设施、专业人员和专业能力;

 6、服务实行明码标价,实行公开承诺服务。

以公开招投标方式引进2家专业居家养老服务商,区政府将建成的服务区域内需要的社区日间照料中心提供给居家养老服务商作为居家养老服务站点。同时,区政府对符合条件并在区民政局审批备案的60岁以上托底服务对象,按每人每月150元服务标准,80岁以上高龄服务对象,按每人每月60元服务标准购买服务。

  项目服务范围划分

 为提升城北区政府购买居家养老服务整体水平,提高社会力量参与服务的积极性,将城北区政府购买居家养老服务范围划分为2个片区,即西川片区和北川片区,具体服务范围划分及服务人数为:

   西川片区:火车西站街道办事处、马坊街道办事处及大堡子镇,服务对象总人数2578人,年服务费2592720元(其中:60岁以上政府兜底老人682人,年服务费1227600元;80岁以上老人1896人,年服务费1365120元)。

 北川片区:小桥街道办事处、朝阳街道办事处、二十里铺镇,服务对象人数3847人,年服务费3413520元(其中:60岁以上政府兜底老人596人,年服务费1072800元;80岁以上老人3251人,年服务费2340720元)。

 承接服务商按照保本、微利的原则提供承诺服务,每次完成服务后,由服务对象签字认可、社区每月审核回访,将签字回执单统一报送区民政局复审,确认后向承接社会组织结算服务费。

 六、服务对象申请程序

 凡有居家养老服务需求的老人,由本人或委托人向所在社区提出申请。社区接到申请后,在5个工作日内按照服务对象申请标准完成入户调查审核工作,报所在镇(街道)审批。镇(街道)在5个工作日内审批确认后报区民政局登记备案。服务协议签定后,由区民政局向服务商提供购买服务对象名单,明确服务标准(承接主体的服务标准以省财政厅、发改委、民政厅、老龄办共同印发的《关于认真做好政府向社会力量购买养老服务有关工作的通知》中的支付标准为参考),服务商要与所有服务对象逐一见面了解服务需求,并逐一与服务对象签定服务协议。

七、职责分工

区民政局负责指导协调全区居家养老服务工作,做好居家养老服务中心的建设和引进服务商招投标、协议签定等工作。编制政府购买服务预算,落实运行经费。制定养老服务项目包,明确服务内容和服务数量、质量,并以服务外包方式向承接主体购买相关服务。对全区的居家养老服务工作进行全程督导和检查处理服务投诉,并在项目实施过程组织相关单位对服务商进行中期、终期绩效评价。

各镇(街道)配合区民政局对居家养老服务站的运营情况进行指导监督管理,处理出现的问题。对申请政府购买居家养老服务对象的资格进行认定复审,确定各自辖区内购买服务对象及人数。

各社区居委会在区民政局、各镇(街道)指导下开展工作,接受由政府购买居家养老服务需求的对象的申请并审核确定上报镇(街道),实行动态管理。配合居家养老服务站工作人员入户调查,指定专人对居家养老服务站的工作进行信息反馈,负责服务质量跟踪和所提供日间照料中心固定资产管理工作。

八、实施步骤

第一阶段:(2017年4月-5月)完成居家养老服务对象摸底登记工作,确认政府购买居家养老服务对象并登记入档,实行动态管理,制定《政府购买社会服务绩效评估办法》。

第二阶段:(2017年6月-7月)制定政府购买居家养老服务实施方案、落实经费,通过公开招标方式确定承接主体,并与政府购买居家养老服务承接主体进行服务站点的交接。承接主体按照服务对象和服务内容,开展居家养老服务。

第三阶段:(2017年12月)由民政部门负责牵头组织相关部门和街镇、村(社区)对2家承接主体开展服务情况进行中期评估。

第四阶段:(2018年5月)总结评估。对政府购买服务工作进行总结,重点对服务需求、服务内容和方式、服务标准、服务质量、服务管理进行终期总结评估。对达到优秀以上评估标准的承接服务商,签订延长服务期协议。

 、工作要求

 (一)精心组织,落实责任。各相关单位要按照实施方案认真履行监管职能,加强对服务机构和服务工作人员的指导监督,对服务质量适时进行评估,及时发现处理工作中出现的问题与不足,确保政府购买居家养老服务工作顺利开展。

(二)广泛宣传,营造氛围。充分利用各种宣传媒体,采取多种形式,广泛宣传政府购买养老服务工作的重要意义、主要内容、政策措施,充分调动社会力量积极参与养老服务工作,为推进养老服务工作营造良好的舆论氛围。重点加强对家庭赡养老人的宣传,开展形式多样的亲情关怀活动,全面掌握养老服务的需求、资源和工作动态,提高服务效能和管理水平。

(三)规范标准,强化服务。认真贯彻落实政府购买居家养老服务各项政策和相关标准,逐步规范居家养老服务市场行为,创造公平竞争、健康有序的发展环境。建立健全人员配备、分类管理、安全卫生等标准体系,进一步推进居家养老服务机构规范化、标准化管理。加强养老服务从业人员职业技能培训,提高职业道德、业务技能和服务水平。

分享到:
JS浮动广告