当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室 关于印发《城北区排水管网雨污分流 实施方案》的通知

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-08-17 00:00 字体:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办:

   《城北区排水管网雨污分流实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       

 

                       2017年8月17日


城北区排水管网雨污分流实施方案

 

随着我区经济社会发展,现有合流制排水系统已严重制约城市排水基础设施和安全稳定运行。根据市政府《关于印发西宁市城区排水管网雨污分流实施方案通知》(宁政办〔2017〕141号)文件要求,现结合实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会和中央全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话,特别是关于青海工作的重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以建设幸福西宁为总目标,抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实省、市生态文明建设总体方案部署,针对我区老城区排水管网建设时间长、标准低、设施不完善、私接乱排及雨、污水合流等突出问题,加快和推进城区排水管网雨、污分流改造,提高城市运行效率,改善人居环境、提升群众的幸福感和满意度。

(二)总体目标

全面实施城区雨、污分流制改造工作,确保在2017年12月31日前初见成效,2019年12月31日前全面完成城区雨污分流制改造任务。

二、组织领导

为切实加强城区雨、污水管网分流制工作的组织协调,经研究,决定成立区排水管网雨污分流工作协调领导小组,其人员组成如下:

组  长:  刘文军   区政府副区长

副组长:  马春明   区建设局局长

阿晓英   区环境保护局局长

苟甫君   区国土资源局局长

          苗 德   区市政公用服务中心主任

成  员:  李有新   大堡子镇人民政府镇长

          沈国安  二十里铺镇人民政府镇长

胡义明   朝阳街道办事处主任

          魏兴月  小桥大街街道办事处主任

              赵 超   马坊街道办事处主任

          杨 斐   火车西站街道办事处主任

          王 俊   区环境保护监察大队大队长

          张国栋  区国土资源局副局长

          陈丽虹  区建设局副局长

刘  宁   区市政公用服务中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区建设局,马春明同志兼任领导小组办公室主任。其主要职责是:及时协调处理项目实施过程中存在的困难和问题,构建责任明确、协调配合、齐抓共管、共同推进的工作联系机制。

三、实施原则

(一)按照排水管网雨、污分流体系建设的原则;

(二)坚持统一部署、分级负责、齐抓共管、全面推进的原则;

(三)属地化原则。

四、治理路段

城北区市政道路共计38条,其中主干道7条,次干道7条,支路24条,道路总长为40595米。经排查,需改造雨、污合流管线15处,其中,祁连路、海湖大道、柴达木路、宁大路为市管道路,建设一巷、建设二巷、雷家巷、朝阳一巷、朝阳二巷、海西西路、珍宝岛路、柴达木一巷、柴达木二巷、朝阳西路(煤场路)、门源路为区管道路。

五、改造计划

(一)市管道路雨、污合流管线改造

1. 2017年改造计划

祁连路:长约850米,雨污合流管线位于道路两侧车行道,需敷设污水管线接入长江路与祁连路交汇处后向东排入污水主管网。

柴达木路:马坊消防队至富达汽修厂段长约3600米,雨污合流管线位于路南侧车行道,需敷设污水管线接入祁连路过街至珍宝岛倒虹吸内。

宁大路:雨污合流管线位于道路东侧车行道,长约7200米,该处需敷设污水管线、雨水管线各一条接入天津路雨、污水主管网,项目计划于2017年-2018年分段实施。

2. 2018年改造计划

海湖大道:雨污合流管线位于道路西侧车行道,长约1400米,需敷设污水管线接入柴达木路新设污水主管网。

(二)区管道路雨、污合流管线改造

1. 2018年改造计划

朝阳西路(煤场路):雨污合流管线位于道路东侧车行道,长约800米,需敷设污水管线接入天津路污水主管网。

门源路:雨污合流管线位于车行道路南侧,长约1300米,该处需敷设污水管线接入北川河西路、北川河东路污水主管网。

朝阳一巷:位于朝阳东路至朝阳西路,雨污合流管线位于车行道北侧,长约268米,该处需敷设污水管线接入朝阳西路污水主管网。

朝阳二巷:位于朝阳东路至朝阳西路,雨污合流管线位于车行道北侧,长约279米,该处需敷设污水管线接入朝阳西路污水主管网。

雷家巷:位于小桥大街至地税局,雨污合流管线位于车行道北侧,长约390米,该处需敷设污水管线接入小桥大街污水主管网。

2. 2019年改造计划

建设巷:分为建设一、二巷,其中建设一巷东起金帝花园西至小桥大街,雨污合流管线位于车行道北侧,长约1200米;建设二巷南起柴达木路北至富春烟酒,雨污合流管线位于车行道西侧,长约549米,需敷设污水管线接入小桥大街污水主管网。

海西西路:海湖桥至新宁路,雨污合流管线位于车行道北侧,长约1400米,该处需截流污水至该路段路南侧人行道新设污水主管网内。

柴达木巷:分为柴达木一、二巷,其中柴达木一巷南起小桥二医院北至维克特商贸公司,雨污合流管线位于路东侧人行道,长约494米;柴达木二巷东起佳和花园西至贵南小区,雨污合流管线位于车行道北侧,长约281米,需敷设污水管网接入北川河西路污水主管网。

珍宝岛:东起海西东路西至珍宝岛小区,雨污合流管线位于人行道北侧,长约132米,该处需截流污水至该路段污水主管网内。

六、责任分工

    市管道路交由西宁市城乡规划和建设局进行改造,区管道路由区建设局负责雨、污分流制改造工作。排水管网严格执行雨、污分流排放,禁止雨水、污水相互混接、合流排放。针对在建项目工地,不得向排水管网倾倒杂物和建筑废弃物等。

七、总体要求

1.提高认识。坚持把水环境治理和保护工作作为深入学习贯彻习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”确保“一江清水向东流”重大要求的重要落脚点,作为着力推动“四个转变”的重要责任,作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的重要任务,以坚定的决心、坚决的行动,确保完成全区城区排水管网雨、污分流改造任务。

2.落实责任。要清醒认识水环境治理的政治责任,提高思想抓落实,亲力亲为抓整改,以慢不得的责任感、等不起的危机感、坐不住的紧迫感,不推诿扯皮,不等待观望,不犹豫不决,要以担当务实的作风,立整立改。  

3.完善机制。把城区排水管网雨、污分流改造任务作为治水的一项打基础、管长远的工作机制。要结合西宁市现状污水和雨水管网分布走向,避免在今后实施排水管网新建及改造工作中,再次出现雨、污混接或新增排污口现象。同时,积极探索和推进水环境治理和保护体制机制改革,进一步提升城市排水基础设施建设和管理水平。


分享到:
JS浮动广告