当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室 关于印发《城北区河长制工作督查巡查制度(试行)》的通知

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-08-04 00:00 字体:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办:

   《城北区河长制工作督查巡查制度(试行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                      

 

2017年8月4日


城北区河长制工作督查巡查制度(试行)

 

第一条 本制度适用于区级总河长、副总河长,责任河长和镇(街道)级河长、村(社区)级河长开展巡查工作。

第二条 区级总河长、副总河长每季度至少开展一次督查,重点督导责任河道流域内的水污染防治、水环境治理、水资源保护、防洪能力提升、水域岸线管理、修复水生态和涉水规划建设等工作。

第三条 区级责任河长每月开展一次督查,督促镇(街道)级河长工作职责落实情况,组织各部门联合执法行动,重点解决违法排污、侵占河道、非法采砂等突出问题,协调跨行政区域河流管理工作,做好上下游、左右岸联防联治工作。

第四条 镇(街道)级河长每周至少开展一次巡查,督促村(社区)河长工作职责落实,对辖区河道内的环境卫生、河面保洁、违法排污、侵占河道、围垦河床、非法采砂等巡查中发现的问题进行整治,落实区级河长督办问题整改,做好巡查记录。每月底向区河长制领导小组办公室书面报送巡查工作专报。

第五条 村(社区)级河长每日对所辖河渠开展日常卫生保洁、面源污染、排污口、水系建筑物保护等巡查,组织村(居)民在本村(社区)河道范围内开展卫生集中整治活动,巡查发现的问题向镇(街道)级河长报告,并做好巡查记录。每周向镇(街道)级河长书面报送河道巡查工作专报。

第六条 区河长制办公室每旬开展一次专项巡查。

(一)各镇(街道)、区级有关部门河长制工作落实情况,是否建立完善相关配套制度。

(二)各镇(街道)河长是否按期巡查,并填写巡查台账,召开工作例会等情况。

(三)各镇(街道)是否落实河道巡查人员、工作经费。

(四)对河道水面漂浮杂物、河岸垃圾是否做到即时发现即时清理,对发现的排污口是否做到及时整治。

第七条 河长制各成员单位根据工作职责,每周至少开展一次巡查,及时处理区河长制办公室交办事项,于每月底前将河长制工作情况报送区河长制办公室。

第八条 巡查工作要求。

(一)属于本级河长职责范围的问题,立即进行整改;

(二)不属于本级河长职责范围的问题,应第一时间书面反馈给相关职能部门,并进行跟踪落实。

(三)对各级河长办督办的事项,应及时组织人员整改,确保整改到位。

(四)巡查人员要认真开展巡查工作,做好巡查记录,对发现和整改的问题要留存图片资料。

第九条 区级河长制办公室做好巡查情况考核工作。河长制工作落实情况将作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。

本制度自2017年8月4日起施行。由区农林牧水局负责解释。


分享到:
JS浮动广告