当前位置:网站首页 >>政策法规 >>政府文件 >>办公室文件 >> 正文内容

西宁市城北区人民政府办公室 关于做好城北区2017年秋季小学一年级 招生工作的通知

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2017-08-22 00:00 字体:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各局、办:

为确保城北区2017年秋季小学一年级新生招生工作顺利进行,建立统一指挥、密切配合、反应迅速、运转高效的招生工作机制,现将城北区2017年秋季小学一年级招生工作相关事宜安排如下:

一、成立招生工作应急领导小组

为有效预防、及时控制和妥善处置招生工作中出现的各类突发安全事件,经研究决定,成立城北区2017年秋季一年级招生工作应急领导小组,组成人员如下:

组  长:尚西宁    区政府副区长

副组长:赵俊福    区教育局局长

成  员:余海莲    区委宣传部副部长

马春明    区建设局局长

肖  勇    区食品药品和市场监督管理局局长

王月明    区卫生和计划生育局局长

辛小春    区人力资源和社会保障局副局长

李有新    大堡子镇人民政府镇长

沈国安    二十里铺镇人民政府镇长

胡义明    朝阳街道办事处主任

魏兴月    小桥大街街道办事处主任

赵  超    马坊街道办事处主任

杨  斐    火车西站办事处主任

王  华   区教育局党委副书记

曹  灿   区教育局副局长

陶纯文   区教育督导室主任

步立忠   区综治办副主任

李红文   区公安分局副局长

郑连军   区公安消防大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,赵俊福同志兼任办公室主任。办公室负责全面协调城北区2017年秋季小学一年级招生工作。

二、职责划分

(一)领导小组组长职责

1.安排部署应急领导小组各项工作,负责建立应急处置工作机制,督导招生工作方案的执行和应急预案的启动、终止和现场指挥等。

2.召开2017年秋季一年级招生工作联席会议,研究分析相关突发事件信息,协调各成员单位相互配合,处置好各种突发事件,督促各成员单位按时间节点完成工作任务。

(二)各成员单位职责

1.区政府办公室

具体负责突发事件相关的信息报送、及领导交办的其他工作事项。

2.区委宣传部

做好2017年秋季一年级招生工作政策、方案的宣传、解读。

3.区综治办

维持好区政府、区教育局、区属各学校的治安秩序,及时排除相关安全隐患,为招生工作营造良好治安环境。

4.区建设局

安排工作人员做好一年级新生家长提供的房屋租赁登记备案证明(或房产证、购房合同)的排查工作。

5.区食品药品和市场监督管理局

安排工作人员做好一年级新生家长提供的在宁经商的营业执照和税务登记证明的排查工作。

6.区卫生和计划生育局

(1)制定本单位城北区2017年秋季一年级招生工作处置突发事件的应急预案;

(2)负责组织突发事件中伤员的及时救护,做好医疗服务保障工作。

7.区人力资源和社会保障局

安排工作人员做好一年级新生家长提供的务工劳动合同的排查工作。

8.区教育局

(1)协助领导小组组长对突发事件开展应急处置,有针对性地提出工作建议;

(2)负责一年级招生工作中相关信息的报送、原因分析、事件隐患排查等;

(3)协调各成员单位有序、协调、科学开展一年级招生工作;

(4)做好一年级招生工作的前期摸底调研工作,起草制定2017年秋季一年级招生工作方案;

(5)制定2017年秋季一年级招生工作应急预案,对各学校一年级招生工作方案和应急预案的制定、落实情况进行指导监督;

(6)负责对相关工作人员开展招生工作方案、办法、步骤及相关政策等业务培训。

9.区教育督导室

督导区属各校贯彻落实市、区2017年秋季一年级招生工作政策情况;收集家长来访或电访信息,及时上报招生工作应急领导小组。

10.区公安分局

(1)制定本单位城北区2017年秋季一年级招生工作处置突发事件的应急预案;

(2)抽调充足警力,维护好重点地域、重点学校现场的秩序,预防控制突发事件的发生;

(3)安排警务人员做好一年级新生户籍信息、居住证信息的排查工作。

11.区公安消防大队

(1)制定本单位城北区2017年秋季一年级招生工作处置突发事件的应急预案;

(2)负责组织抢险救援、控制事态发展等工作。

12.各镇(街道)

(1)配合区教育局做好辖区内一年级新生相关信息的摸底调查工作,确保入学适龄儿童信息的正确、详实;

(2)安排工作人员做好城北区2017年秋季一年级招生工作政策、办法的宣传工作;

(3)做好本辖区内维稳信息的排查,预防突发事件的发生,维护好各村、各社区招生工作的良好秩序。

三、工作目标

各成员单位明确职责,通力协作,完成城北区2017年秋季一年级招生工作的各项任务,有效防止群体上访、暴力冲突、造成(或可能造成)工作人员伤害、财产损失等突发事件的发生,并及时启动应急预案,采取措施,控制和最大限度减少突发事件造成的危害,保障工作人员生命及财产安全,维护工作秩序和社会稳定。     

四、突发事件报告程序

(一)当可能发生或者已经发生突发事件时,现场工作人员要在第一时间内向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后及时采取应急处置措施,并及时向领导小组组长报告。

(二)报告内容包括:事件发生的经过、原因初步分析、现场已采取的措施、现场指挥人以及联系方式等。 

(三)在事件发生2小时内,将事件发生的具体情况书面上报领导小组办公室。

五、工作要求

(一)各学校要制定出本单位2017年秋季一年级招生工作方案和应急预案,明确措施、责任到人,并于7月10日前上报区教育局备案。

(二)8月25日前,组织召开城北区2017年秋季一年级招生工作联席会议,安排部署招生工作,责任到人,职责清晰。招生工作开始后,根据招生工作的情况随时召开各成员单位的联席会议。

(三)区教育局和各学校分设政策咨询处和一年级新生报名工作处,并保障两个工作地点的道路畅通和空间充裕。区教育局做好相关工作人员招生政策、方案、应急预案的培训工作。

(四)8月27日至9月1日,区公安局、区消防大队、区中医院等成员单位在重点区域安排工作人员和车辆现场待命,做好秩序维护、事件处置等各项工作。

(五)区委宣传部、区教育局,各镇(办)、各学校通过入户发放宣传单,借助网络、纸质媒体、微信和校讯通等媒介,在2017年8月27日前完成一年级招生报名工作政策、办法的宣传。

(六)突发事件的处置按各成员单位相关工作要求,各司其职,通力协作,确保招生工作顺利进行。

(七)明确招生工作的严肃性与规范性,加强招生工作关键环节的廉政风险防控,严格落实市、区关于招生工作的有关规定,实施阳光招生、诚信招生、廉洁招生。

(八)依据《中华人民共和国义务教育法》依法保障残疾儿童少年受教育权益,严禁以任何理由拒绝残疾儿童少年入学,促进教育公平。

 

                                                                     2017年8月22日

 

 

分享到:
JS浮动广告