当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>工作动态 >> 正文内容

城北区打出“组合拳”助力基层党建工作扎实开展

作者:lxyz 文章来源:中共城北区委“两学一做”学习教育领导小组办公室 发布时间:2017-09-01 00:00 字体:

    城北区坚持以市委“两个绝对”为引领,瞄准打造“绿色发展样板城市”、建设生态宜居北区和“双创”聚集区的奋斗目标,打出“组合拳”,积极推进基层党建工作创新发展,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒,每一名党员都发挥模范带头作用,党的组织、党的工作做到全覆盖。

    树立标杆意识,打出责任拳。始终坚持书记抓、抓书记,按照“领单·履单·晒单”的程序,层层建立各级党组织书记党建责任清单,并通过制定“时间表”和“路线图”明确落实工作任务和完成时限,促进基层党建责任落实,进一步督促各级党组织书记履行第一责任。围绕村(社区)“两委”班子换届、亮点村(社区)党建品牌打造等今年全区基层党建重点工作,已先后组织了4次区级层面专题党建工作汇报会和研讨会。同时,结合自身实际,有针对性的组织实施4+10党建综合项目,横向包含了思想先导、制度建设、能力提升、阵地建设四个层面,纵向覆盖了干部人才工作、基层党建工作、“两学一做”学习教育等组织工作的各个领域,为统筹推进全区各领域组织工作提供了坚实的保障。

    强化“补钙”意识,打出学习拳。政治理论学习是提高党员干部党性修养的必要手段,城北区以市委“四项活动”为抓手,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,注重融入日常、坚持抓在经常,在“学”“做”“改”“精”“强”上不断丰富、不断拓展、不断深化。充分运用“信仰的力量”手机APP、“西宁党建”“城北党建”微信公众号等平台开展学习的基础上,继续坚持问题导向,紧紧围绕“践行新理念、创造新业绩,喜迎十九大”主题教育实践活动要求,积极组织开展“一名党员一面旗”“主题固定党日”“早晚课堂”等活动。同时,为全区各级领导干部购买书籍《习近平的七年知青岁月》,在全区各级党组织掀起了学习习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”讲话精神、《习近平总书记的成长之路》等书籍的热潮,提升学习成效。

    突出“细胞”意识,打出服务拳。党的根基在基层,党的肌体细胞是党员,各级党组织坚持把基层党组织建设和创城工作、环保督察等工作结合起来,党组织引领、党员干部带头,用“绣花的功夫”投身具体实践,开展卫生巡查、志愿服务、争先创优等活动。近日朝阳街道山川社区家属院穿梭着一群“银发”党员,每天深入辖区的主要交通干道和居民小区,开展卫生清理、文明劝导活动,发挥了老党员的担当和示范作用;火车西站街道办事处组织党员群众开展“保护母亲河”志愿服务活动,清理美丽水街沿线河道和绿化带的垃圾,倡导文明养犬,共同保护河道卫生。铁道南小区居民王翠英说:“河道的环境真是越来越好了,之前鸭子很少,现在河道里鸭子多了起来,天天锻炼心情也更好了。我们每个人都应该维护好环境卫生,都应该积极参与进来”。
分享到:
JS浮动广告