当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>工作动态 >> 正文内容

城北区多措并举为村(社区)换届选举保驾护航

作者:lxyz 文章来源:中共城北区委“两学一做”学习教育领导小组办公室 发布时间:2017-09-21 00:00 字体:

    按照省、市委统一安排部署,城北区村(社区)“两委”换届前期准备工作自5月初启动以来,严格按照省市委相关工作要求和阶段部署,第一时间印发《关于认真做好2017年村(社区)“两委”换届选举前期准备工作的通知》,先后3次组织召开城北区农村(社区)“两委”换届选举工作专题部署会(常委会),就换届前期准备工作中存在的突出问题第一时间,研究分析,安排部署,明确责任分工,强化责任落实,为全面完成村(社区)“两委”换届选举工作奠定了坚实的基础。

    拉网式调研,唱好“重头戏”。区、镇(街道)层层开展专题调研,全面摸清现任村(社区)“两委”班子运行状况、干部履职表现、影响今年换届的潜在因素,特别是难点村(问题村)干部队伍的思想动态和意愿诉求等,分门别类登记造册,建立台账,力求全面摸清换届选举中可能出现的新情况、新问题。区委成立由区委组织部、区民政局科级干部组成的6个前期专题调研组,围绕6大类,15项可能影响换届的关键问题,制定专项调查问卷,对全区38个行政村、26个社区“两委”班子成员进行了“地毯式”“一对一”的谈心谈话,截止9月中旬调研组已全部完成辖区38个行政村、26个社区的调研工作,累计谈话461人次。同时,从各镇、街道抽调精干力量,结合环保督察、创城攻坚等重点工作,通过座谈会、进村入户、个别访谈等形式对各村(社区)的基本情况、党员干部的思想状况等社情民意进行全面摸底,做到了底子清、情况明。

    全覆盖联点,找准“定盘星”。为扎实推进全区村(社区)“两委”换届选举工作,及时指导村(社区)解决好换届选举工作中出现的问题,确保换届选举工作各项任务全面完成,建立村(社区)“两委”换届工作联点责任制,由区级领导干部、科级领导干部和机关党组织、镇、街道班子成员、辖区派出所五个层面分别与村(社区)进行联点,全面了解和准确掌握联点村(社区)的“两委”换届选举工作,全程参与村(社区)“两委”换届选举工作,形成区级主要领导靠前指导,科级领导干部和机关党组织现场指导,各镇、街道党(工)委实际操作,辖区派出所保驾护航,上下联动、齐抓共管的工作格局,对影响地区稳定的突出问题和可能引发群体性上访的矛盾纠纷,采取领导干部联点督办的方式,协调化解。

    多渠道研判,提供“双保险”。强化风险评估,做到隐患发现早,排除快。在深入排查矛盾纠纷的基础上,对全区各村(社区)进行动态管理,排队归类,按照“一类”人选政治素质好、选情稳定,“二类”人选尚未确定或能力素质不符合要求,但能顺利换届,选情相对稳定的,“三类”矛盾纠纷多,选情复杂的三种类别进行区分,目前,已梳理排查出12个二类村,2个三类村,2个二类社区,并按照“一村一策”的原则,有针对性地提出了矛盾化解措施,制定了应急预案,积极消除不稳定因素。同时,采取“政策法律宣传+反面典型警示”的方式,扎实推进换届选举宣传工作,努力提高党员群众知晓率,形成广大党员群众主动支持选举、积极参与选举、正确行使选举权利的良好局面。

分享到:
JS浮动广告