当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>工作动态 >> 正文内容

“两新”党建出实招 城市党建见实效

作者:lxyz 文章来源:中共城北区委“两学一做”学习教育领导小组办公室 发布时间:2017-09-22 00:00 字体:

    为进一步加强城市党建创新发展,城北区积极探索城市治理特点和发展规律的城市基层党建新路子,成立了“城北区双创聚集区中心党委”和城北区“小桥地区城市党建子联盟”,为城北区城市党建工作打下坚实的基础。

    抓强组织建设,强化“战斗堡垒”。建立建强支部是确保党在“两新”组织内的绝对领导作用,城北区以小桥党建核心区为基础,在双创和大学生孵化基地内成立了创业创新企业党支部、大学生孵化基地党支部、青海吉士多商贸有限责任公司党支部,着力打造一批“两新”组织党建品牌,不断建立和建强非公企业党支部,在企业内培养入党积极分子,吸收预备党员,不断壮大党员队伍,同时以党建5F工作法为抓手,通过发挥党组织的政治优势、组织优势,优化企业发展的外部环境,实现党组织和党的工作“全覆盖”,并协调帮扶企业党组织解决各类问题,实现党企双赢,有效解决新兴领域党建工作中党组织难建立、党的工作难覆盖等问题,形成以点带面的示范效应。

    深化组织活动,规范“家庭生活”。通过落实“五共五联”工作机制,加强和规范党内组织生活,进一步强化党的领导核心作用,加强街道社区党组织与“两新”组织的沟通联系,组织创业创新大厦内企业党员干部开展各类政治理论学习、岗位培训、帮扶助困等活动,以落实“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,以“我们的党日”等系列活动为基本内容,发动和引导企业内党员干部职工入村、入社区开展环境卫生整治、慰问孤寡老人和留守儿童等活动,增强企业的社会责任感,增进人民群众对“两新”组织的认可度,实现“两新”组织与社区党组织的资源共享、组织活动联办、党员管理联抓、文明城市联创、志愿服务联做等。

    注重强强联合,构筑“网络触角”。充分整合辖区各类党建优势资源,发挥农商服务中心党委、幸福楼院中心党委、朝阳物流商圈中心党委等5个中心党委资源优势,实现组织覆盖向功能提升发展,使得党的工作和党的组织向新兴领域、社会组织覆盖,确保城市的发展在党的领导下进行,党的工作延伸到城市的“角角落落”,扎实有效促进党建工作和城市工作深度融合,在社会各行业、各阶层中实现党的组织保障。

分享到:
JS浮动广告