当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

西宁市城北区“河长制”全面助力生态宜居

作者:xncb 文章来源:西宁晚报 发布时间:2017-10-16 10:29 字体:

    为全面贯彻落实中央和省、市关于全面推进河长制的要求,积极加强水环境治理和保护,为辖区人民群众打造“水清、流畅、岸绿、景美”的生活环境,今年,西宁市城北区始终践行“两个绝对”,以“四个转变”全力推进“四个扎扎实实”,以“河长制”为抓手,全面推进水环境保护治理工作,努力实现北区经济社区全面发展。

  据了解,城北区境内共有北川河、湟水河、云谷川河、西磨沟河4条河流,有礼让渠、团结渠、中庄渠、北川渠4条农灌渠道,有17条泄洪沟道分布在各街镇。为了保护好这些“母亲河”,城北区及时成立了以区委书记为组长、区属各部门负责人为成员的河长制工作领导小组。全区共设立河长89名,全面形成区、街镇、村(社区)三级河长制管理体制。并根据省、市两级河长制工作实施方案,制定《全面推进城北区河长制工作实施方案》,设置河长公示牌46块,制定了《城北区河长会议制度(试行)》等7项配套制度,确保河长制落地见效。

  多措并举强力推进“河长制”各项工作。重点对湟水河大寺沟桥至湟水桥、北川河天津桥至朝阳桥段进行巡查,督促各街镇落实河长职责,加强河道巡查和垃圾清理工作。目前累计巡查400余人次,清理垃圾400余吨。成立湟水河(城北段)干流、支流污水排污口整治工作小组,专项负责湟水流域排污口整治工作。对湟水流域(城北段)沿线各类排水口进行排查,设立排水口台账并设置相应标识,通过排查,共发现排水口77处。取缔了山雨养殖场等10户养殖企业。组织区农牧、国土、环保等部门和二十里铺镇,对辖区刘家沟、顾家岭等7处非法砂石堆砂场依法开展专项整治,确保湟水流域生态环境进一步得到改善。按照“一河一策”管理要求,重点解决辖区西钢桥断面、朝阳桥断面水质达标问题。投资1100万元开工建设云谷川、海子沟小流域治理工程,集中力量治理云谷川、海子沟流域“脏乱差”的水环境现状。

  为维护河道景观,对湟水河沿线(城北段)美丽水街段损毁的河道护栏进行了更新维修。拆除北川河瑞景河畔家园至康家桥段204亩林地上违法建设,并设立网围栏进行封育。加大对西川地区农村水源地保护力度,对朱北、吧浪两村的饮用水源地修建围栏、铺设地坪进行保护,同时在吧浪、朱北、严小、汪家寨、鲍家寨5个村设置水源地保护标识牌,拆除水源地保护范围内旱厕,搬迁小型畜禽养殖户,由城北区水质检测中心每季度对水质进行检测化验,有效改善了农村水源地环境卫生和确保农村饮水安全。

分享到:
JS浮动广告