(信息)城北区教育局举办校车驾驶员及校车安全管理人员交通安全知识培训会

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-09-29 00:00 字体:
        为进一步做好迎接党的十九大期间教育系统安全稳定工作,深化校车驾驶员交通安全责任意识,确保全区校车运行安全平稳。9月28日上午,区教育局联合市公安交警支队四大队举办了校车驾驶员及校车安全管理理人员交通安全知识培训会,区属45所幼儿园76名校车司机及校车安全管理人员共120余人参加了培训。
        培训会上,市公安交警支队四大队第一中队张琳队长通报了近期辖区道路交通安全管理工作情况及全国部分校车事故,并对校车驾驶员、校车安全管理人员的岗位职责、交通安全法律法规进行了培训,张队长深入分析了校车安全事故发生的原因及后果,重点强调了校车驾驶员不遵守交通法规,超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶的危害性,教育校车驾驶员及校车安全管理人员一定将幼儿的安全放在第一位,自觉遵守交通法规,定期对校车进行安全检查,发现问题及时整改,提前做好事故防范,牢固树立安全第一的思想,做到守法驾驶、安全出行,严防各类校车安全事故的发生。
        接着,区教育局教育科工作人员通报了全区校车管理情况,组织大家重温了《校车安全管理条例》、《青海省校车安全管理实施办法》等法律法规,并对做好近期校车安全管理工作提出要求:一是各幼儿园必须到车管所取得正规的校车标牌,不得使用非法校车标牌;二是要对所有校车进行一次安全隐患排查,杜绝校车“带病上路”;三是要严格按照《青海省校车安全管理实施办法》,对校车实行定人、定车、定座位、定检、定路线、定时间等“六定”管理;四是各学校要定期组织驾驶人及随车人员学习道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识,定期组织开展校车安全事故应急处理演练,加强教师、学生及其家长交通安全教育,保障学生乘坐校车安全。
        作为接送孩子的重要载体,校车的重要性不言而喻,下一步工作中,区教育局将继续加大与交警、安监等部门的联动管理,建立校车驾驶员及安全管理人员定期培训制度,加强校车的常态化监督和管理,通过持续整治强化校方对学生安全的认识,形成高压态势,达到安全教育的目的,确保校车运行安全。
分享到:
JS浮动广告