关干组织开展“我们的节日•中秋”主题活动的通知

作者:xcb 文章来源: 发布时间:2017-09-22 14:55 字体:

 

北文明办〔2017〕20号

                                                                    

 

关干组织开展“我们的节日·中秋”

主题活动的通知

 

各党(工)委、党组,区委各部门、区属各单位,各群众团体:

    为大力弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导市民群众自觉传承中华优秀文化和传统美德,现将组织开展“我们的节日·中秋”主题活动通知如下:

    一、总体要求

    以中华民族传统节日为载体,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛组织开展集思想性、群众性、文化性为一体的节日文化活动,在全社会大力弘扬真善美、传播正能量、倡导新风尚,为创建文明城市、建设幸福西宁和党的十九大胜利召开营造浓厚的氛围。

    二、活动内容

    广泛开展关爱空巢老人、留守儿童志愿服务,社区邻里互动、民俗文化活动,礼遇道德模范、经典诵读、诗歌朗诵和美化环境等活动,让市民在欢度传统节日中传递社会新风。

    (一)开展各类民俗文化活动。深入挖掘中秋文化内涵,在出新出彩出精品上下功夫,积极打造传统节日文化活动品牌。以团圆和谐为主题,广泛开展中秋民俗文化展、中秋赏月、居民联欢以及文艺演出等丰富多彩的主题文化活动,传承和培育良好家风,发扬中秋文化。

    (二)开展中华传统文化教育活动。继续深化全民阅读活动,通过阅读经典、吟诵中华历代经典爱国主义诗篇、描绘国家伟大建设成就的诗词等,展示中华经典文化之美。各单位可精心选择中秋名篇佳作,组织广大干部群众开展经典诗文朗诵会、诗词赏析讲座、诗歌创作征集等活动,激发爱国热情。教育局等相关部门要将传统文化教育与未成年人思想道德建设工作结合起来,通过精心设计诵读经典书目、传唱优秀童谣、办节日小报、参观爱国主义教育基地等活动,引导青少年增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

    (三)开展慰问帮扶和献爱心志愿服务活动。在节日期间要加强对道德模范、身边好人和先进人物的慰问帮扶活动。以“三关爱”“邻里守望”等志愿服务活动为载体,以关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭等为重点,组织广大干部群众、志愿者积极开展志愿服务活动,传播“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,传递亲情、友情和文明新风。

    (四)开展讲文明树新风活动。组织发动广大干部群众、社区居民、学生、志愿者清除公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角,在公共场所、重点街道和路段宣传推进垃圾分类,对随地吐痰、乱扔废弃物等有损市容环境卫生的不文明行为进行劝阻,开展文明交通劝导引导,让广大市民恪守中华民族谦让友善的传统美德。增强市民群众的文明创建常态长效意识。

    三、活动要求

    (一)把握节日主题,精心组织实施。各镇(街道)、各单位要把深化“我们的节日·中秋”主题活动,同全国文明城市创建、“五星级文明户”创建、学雷锋志愿服务活动等紧密结合,同未成年人思想道德建设紧密结合,科学策划节日主题内涵,加强组织协调,确保活动取得成效。

    (二)立足基层实际,创新活动形式。要不断创新传统节日文化活动的形式和载体,有针对性地设计适应群众的审美情趣、接受能力和心理特点活动,增强主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念。

    (三)加大宣传力度,及时总结工作。各单位网站、新媒体平台等要通过专题专栏、新闻报道、言论评论、公益广告等多种形式,加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。请各镇(街道)、部门、单位于109日前将活动情况的文字和图片资料报区文明办。

    联系人:袁静            联系电话:5507450

    邮箱:490025117@qq.com

 

 

 

    城北区精神文明建设指导委员会办公室

  2017922

 

 

抄送:市创城办、市文明办、区文明委各主任,存档。

分享到:
JS浮动广告