当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>党史长河 >> 正文内容

新四军的铁军本色

作者:lxyz 文章来源:青海党建网 发布时间:2017-04-11 00:00 字体:

    在日军大举侵华、中华民族面临生死存亡的危险关头,中国共产党以国家民族利益为重,将南方红军游击队改编成新四军,开赴华中抗日前线,抗击日本侵略者。新四军继承了叶挺独立团和中国工农红军第四军的光荣传统,在抗日烽火的考验中成为一支模范的铁军,集中体现了“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”。

       铁一般信仰

    中国共产党的信仰是共产主义,而共产主义信仰的深厚根基是人民。新四军官兵平等、同心同向,与人民群众同生死共患难,形成了铁一般的信仰。官与兵,是同志之间的关系。参加新四军的人,不是为了薪饷,也不是为了官位,而是为了抗日救国和人民解放这个共同的志向。在生活待遇上,要好大家好,有苦一起吃,“伙食费一样多,而且一样吃,不准有小厨房和特别吃好”,服装也一样。在官兵关系上,上级对下级爱护,下级对上级尊重服从,只有工作上的分工,没有贵贱的差别,“有疾病相扶持,有患难相扶助,有困难相帮助,有经验互相交换,有错误互相规劝”。

       新四军爱护老百姓,从剿灭土匪到彻底废除一切苛捐杂税,从兴修水利、推行减租减息到开展大生产运动,使群众的生活得到了极大的改善。在当时江苏省主席韩德勤治下的宝应县草甸地区,原先各种苛捐杂税多达51种,几乎占到人民全年收入的一半。各种苛捐杂税取消后,人民仅负担田赋、公粮两项,“人民负担减轻了七倍”。

    新四军事事关心群众的利益,把群众当作亲人一样,群众也把新四军当亲人。正如邓子恢所说:“老百姓给我们粮食吃,替我们送信、带路、挑东西,帮我们隐藏伤病员并配合我们作战。”日寇对新四军军民一家非常叹服,“新四军之长处,不仅在其军事力量与经济力量,而尤在其对人民之组织力量,统一民众”。

       铁一般信念

       在新四军征战途中,遇到了各种难以想象的困难,甚至是生死的考验,没有抗战必胜铁一般的信念是不可能坚持到抗战胜利的。可以说,中华民族不会亡、抗战必胜这种信念,成为新四军官兵心中的一盏灯,鼓舞着他们与全副武装的日军进行浴血的战斗。

    新四军成立之后,转战大江南北,“虽然物资弹药极端困难,天然与人造的地形极端不利,但他却能尽一切的有效办法克服困难,打击敌伪”,炸毁交通要道,破坏敌伪组织,牵制了大批日伪军,为正面战场作战起到了有力的战略配合作用。当时,物资极其匮乏。米贵,新四军就吃杂粮、吃野菜;没有鞋穿,就穿草鞋;没有新军装,就穿得破一点;没有子弹,就节省,争取一颗子弹打一个敌人,进行白刃战斗。抗战环境异常艰难,新四军靠着铁一般的信念在逆境中求发展,逐渐成为华中战场一支让日伪军胆寒的主力军。19446月,时任八路军参谋长叶剑英与中外记者参观团的谈话中,曾提及当年3月华中敌后战场的敌情,“在华中敌军,计16个师团约26万人,新四军抗击了9.5个师团”。

    新四军深入华中敌后战场,像一把钢刀直插敌人的心脏,成为日军急于拔掉的眼中钉。面对敌伪异常残酷的“扫荡”,新四军运用伏击、奔袭、夜袭等灵活的游击战术,神出鬼没地打击敌人,积小胜为大胜,使几千万流离失所的人民在惶恐悲观中看到了胜利的曙光。当“皖南事变”逆流袭来时,新四军在党的领导下仍以国家前途为重,在苏北盐城重建军部,维护团结抗战的大局,继续坚持华中抗战直至最后胜利。

       铁一般纪律

    严守纪律,说起来容易,做起来难。新四军的可贵之处,在于遵守纪律是无条件的,说到做到。“三大纪律、十项注意”,只是新四军最低限度必须遵守的信条。新四军战士们不仅百分之百执行了,而且远远地超过了。据粟裕回忆,“当我们初到江南的时候,群众不愿借房子给我们住,我们就完全在村外或者是田野里露营,在雨天的晚上,曾经遇到了不肯开门借房子给我们住的事,我们也就站在门外和靠在屋檐下过夜,这样有过很多次。有些时候,群众不卖粮食给我们,我们也曾经饿过几顿饭和吃过很多次糜粮”。

    纪律是给群众最初的见面礼。新四军所到之处严格执行铁一般的纪律,在每日仅维持半饱甚至是饿着肚子的艰苦条件下,依然能做到不拿群众一针一线,从而在群众中建立起高度的信任和威望。新四军说话和气、买卖公平、借物送还、损失赔偿,这些看似都是一些生活上的细节,但是人民群众就是通过这些小事分辨出新四军是老百姓自己的队伍。就连地主士绅也称赞新四军“实为从未得见之最优良之抗日军”。

      铁一般担当

   为了挽救国家的危亡,新四军抱着“马革裹尸还”的决心出征,在战场上冲锋陷阵、作战勇猛,那种有敌无我、有我无敌的牺牲和担当精神,成为新四军的铁军本色。为了消灭新四军,日伪军对敌后根据地进行频繁的大“扫荡”,斗争的残酷性是罕见的。“‘清乡’与‘扫荡’非常频繁,一星期一次。”但是,新四军不但没有被消灭,反而愈战愈勇、愈战愈强。到抗战胜利时,新四军已拥有“主力部队21万余人,地方武装9.7万余人,民兵自卫队96万余人”。

     胜利不是从天而降的,而是用不怕流血牺牲的铁一般担当换来的。在伟大的抗日战争中,新四军8万余人血洒疆场,为国捐躯,涌现出一大批可歌可泣的英雄事迹。在刘老庄战斗中,新四军第七旅第十九团四连为掩护党政机关和人民群众转移,遭到日军1000余人合围,在打退敌人多次冲锋、弹尽粮绝的情况下,他们把武器拆毁,与敌人进行肉搏血战,直至全连82人全部壮烈殉国。朱德同志称赞他们的英雄壮举是“我军指战员的英雄主义的最高表现”。在解放淮阴战斗中,战斗英雄徐佳标用自己身体堵住敌人机枪的射孔,为攻城部队开辟前进的道路。

   抗战时期,新四军正是凭着“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”,克服各种艰难险阻,征战于江淮河汉之间,与八路军相互呼应,牵制日军战略进攻的“后腿”,粉碎了日军全面控制华中的图谋。毛泽东同志赞誉新四军是“华中人民的长城”。

 

分享到:
JS浮动广告