当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>党史长河 >> 正文内容

血染的抗战历史绝不容篡改

作者:lxyz 文章来源:青海党建网 发布时间:2017-07-20 00:00 字体:

       中国军民伤亡逾3500万,其中军队伤亡380余万;毙伤俘日军150余万;日本侵略军在中国制造一次性伤亡800人以上的惨案至少173起……近日,“抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失”调研工程陆续出版第二批调研成果。详实的档案资料,详尽的证人证言,记录下血染的抗战历史,更有力驳斥了日本右翼势力美化侵略的荒谬言论。

      此次公布的第二批调研成果,除集中反映中国12个行政区域内由日本侵略造成的中国人口伤亡与财产损失外,还包括《日军侵华细菌战研究报告》等4本专题研究成果及《抗战时期解放区人口伤亡和财产损失档案选编》,许多历史档案是首次公开出版。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,调研丛书的出版,彰显中国政府对历史负责、对人民负责、对国际社会负责的坚定态度。

     “国无大小,忘战必危”。血染的抗战历史,必须铭记在心。习近平总书记7月7日参观《伟大胜利 历史贡献》主题展览时强调,要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯胜利作出的伟大贡献。牢记中国人民伟大的抗战历史,就是要以史为鉴,汇聚更多制约战争、维护和平的强大力量。

      值得警惕的是,时至今日,日本右翼势力仍然无视数以千万计在战争中牺牲的无辜生命,企图美化侵略,并给战争的记忆贴上“封条”,继而突破战后的各种国际规则和制度。被日本执政党控制的日本国会,近日在一片抗议声中,强行通过新安保法案,迈出危险的一步。

      二战结束已经70年,但所谓“钓鱼岛国有化”、篡改教科书、参拜靖国神社、强行解禁集体自卫权等闹剧仍不断在日本上演,美化的是给亚洲各国人民带来深重苦难的侵略历史,威胁的是来之不易的和平局面。隐瞒、遗忘和歪曲,只能使和平立于浮冰之上。唯有清醒面对历史,深刻反省战争罪行,切实清除军国主义余毒,才能重新赢得亚洲及世界人民的认可。

      八年抗战八年泪,一寸山河一寸血。70年前,骄横残暴的日本侵略者低下了头;70年后,中国政府公布相关历史调研成果,隆重纪念抗日战争胜利。作为反法西斯战争东方主战场的胜利者,我们就是要尽最大可能保留历史真相,忠实还原中国军民应有的历史地位和历史贡献。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史,捍卫来之不易的和平。

分享到:
JS浮动广告