当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>党史长河 >> 正文内容

历史中蕴藏着永恒

作者:lxyz 文章来源:青海党建网 发布时间:2017-05-15 00:00 字体:

        问道必先知史。党的历史,堪称思想宝库,它传递出的智慧与感悟,厚重而深刻;宛若教科书,书写着共产党人的灵魂,指引着将来的命运。只有真正走进党的历史,每一个中国人才会真切地感受到神圣和崇高、光荣和自豪,心灵为之净化,精神为之升华,平添奋进的动力。对于自己来说,党史中有什么?每一名共产党员更应有此深深一问。

       党史中有理想信仰。理想是人生的航标,信仰是生活的太阳。90年来,革命先辈为什么能像雄鹰一样飞到欧洲和苏俄去感受革命的风暴,去寻求救国救民的真理?为什么会有一批又一批热血青年抛弃殷实富裕的生活,甚至毁家纾难而走进山林,建立革命武装?为什么无数优秀的共产党员在战场上舍身拼杀,在刑场上大义凛然,表现出视死如归的英雄气概?这就是理想的召唤,就是信仰的力量。党的历史反复证明,坚定的理想信仰,无论对于一个民族、一个国家还是一个人来说,都是前进的号角、力量的源泉。今天,时代变了,观念变了,但共产党人的理想信仰不能变。有了这个不变,有了这份坚定,才能既抬头看天又脚踏实地,排除干扰,凝聚力量,继续宏图大业。

       党史中有力量源泉。回顾党史,我们会情不自禁地想起那首著名的歌谣:“最后一尺布用来做军装,最后一碗饭用来做军粮,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送儿上战场”;想起千千万万个戎冠秀、沙奶奶、红嫂的动人故事。确实,中国革命的胜利,从根本上说,是人民力量的胜利,人民意志的胜利。党和人民血肉般的联系,永远是我们的力量之源、胜利之本。历史告诉未来:始终保持与人民群众的血肉联系,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,才能得到人民一以贯之的支持和拥护,给我们带来取之不尽、用之不竭的力量源泉。

      党史中有奋斗精神。“艰难困苦,玉汝于成”。党的历史,浸透了血水和汗水,凝聚了光荣与辉煌。在90年的奋斗历程中,井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗震救灾精神等一系列精神财富璀璨夺目。这些宝贵的精神财富,是民族精神的结晶和升华,是我们共产党人特有的精神状态和人格魅力。精神是历史的积淀,是历史真正厚重之所在。法国年鉴学派大师吕西安·费弗尔曾说:“在动荡不安的当今世界,唯有历史能使我们面对生活而不感到胆战心惊。”我们应当以先辈为榜样,把他们的精神在新的时代里、新的事业中传扬。

      泰戈尔说过,一个民族必须展示自身之中最上乘的东西,那就是这个民族的财富——高洁的灵魂。中国共产党团结带领人民90年不懈奋斗,在更高层次上展示了中华民族高洁的灵魂。那绣在红色旗帜上的故事,刻在红色大地上的传奇,形成在红色历程中的传统,已镌刻在波澜壮阔的红色党史中,更镌刻在各族人民的心坎上,成为我们弥足珍贵的精神财富。

      在喜迎建党90周年的日子里,静下心来认真地读一本党史读物,参观一处党史纪念地或者纪念馆,与“双百”人物中的共产党员作一次“心灵交流”……让自己走进红色的党史,让精神与信仰散发恒久的光芒,我们会更深刻地认识党,更加坚定地昂首前行,续写新的辉煌篇章。


分享到:
JS浮动广告