当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>文件精神 >> 正文内容

关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中 深入学习习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神的通知

作者:lxyz 文章来源:中共城北区委“两学一做”学习教育领导小组办公室 发布时间:2017-09-11 00:00 字体:

各党组、党(工)委,区委各部门,区直各机关单位,各人民团体党组:

    为准确把握以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚的总体要求,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,现就我区在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展深入学习习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神学习活动有关事宜通知如下。

    一、强化政治担当。党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略的高度,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,在多个重要场合、重要时点,就脱贫攻坚提出了一系列新观点、新论断、新要求,深刻阐述了贫困地区脱贫致富奔小康的战略目标、根本任务、活力之源、坚强保障,为做好新时期脱贫攻坚工作注入了强大思想动力,提供了行动指南和基本遵循。全区各级党组织要深刻认识消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。要牢固树立“四个意识”、推动“四个转变”、践行“两个绝对”,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记脱贫攻坚重要讲话作为首要政治任务,作为检验学习教育成果的重要标准,切实把思想统一到中央的科学判断上来,把思路统一到中央的战略决策上来,把行动统一到中央的安排部署上来,扛起政治责任,提高政治站位,肩负起历史使命,啃最硬的骨头、挑最重的担子,实干苦干加油干,确保如期完成脱贫攻坚各项任务,兑现党和政府的庄严承诺。

    二、融入日常经常。各级党组织要把学习习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神贯穿“两学一做”学习教育全过程,融入日常经常。全区各级党组织要围绕《习近平总书记关于扶贫开发论述汇编》,以及习近平总书记视察青海时的重要讲话精神和在山西考察、在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,各级党(工)委要通过党(工)委会、中心组学习等形式,党支部要立足于落实“三会一课”制度,以“我们的党日”系列活动为载体,组织党员集中学习,做到有领学、有自学、有研学。各级领导干部特别是党政“一把手”要以身作则、带头学习,带动广大党员干部把讲话精神渗透在思想里、贯彻在工作中、体现在行动上。要以乡镇、街道为单位,组织第一书记、驻村工作队、村“两委”班子干部等召开一次集中学习研讨会,凝心聚力、共谋发展,做到内化于心、外化于行、转化为果。

    三、丰富实践载体。要落实领导责任,履行好党(工)委主要负责同志第一责任人的责任,坚持不懈推进精准扶贫、精准脱贫基本方略,始终在“准、实、严”上下更大功夫,找准“贫根”、对症下药,因地制宜、因人施策。各相关地区、部门(单位)要在前期成立宣讲团开展宣讲的基础上,把握要点,讲求方法,继续深入扎实地组织好脱贫攻坚宣讲工作。要抓好村“两委”班子建设,选好配强村“两委”班子带头人,大力扶持发展村集体经济,打造脱贫攻坚战斗堡垒。发挥好考核“指挥棒”作用,积极宣传脱贫攻坚中涌现出的先进典型,实行正向激励和反向问责“双管齐下”。

    各级党组织要坚持把学习习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神与学习贯彻省、市、区党代会精神结合起来,与打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁结合起来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。各地区各单位在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中深入学习习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神的情况,及时报区委“两学一做”学习教育领导小组办公室。

 

 

                                               中共城北区委“两学一做”学习教育

                                                      领导小组办公室(代)

                                                         2017年9月11日

 

分享到:
JS浮动广告