当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>“创模”专栏 >>文件通知 >> 正文内容

关于《2017年度城北区环保宣传月活动总结》的报告

作者:qhb 文章来源: 发布时间:2017-07-03 00:00 字体:

关于《2017年度城北区环保宣传月活动总结》的报告

 

市创模办:

     认真贯彻省、市环境保护工作会议精神,以建设山水生态宜居区为战略定位,以改善环境质量为核心,城北区环境保护局于2017年6月份开展以“绿水青山就是金山银山”为主题的环保宣传月活动。现将活动情况总结如下:

一、领导重视,精心策划

为确保“六·五”世界环境日环保宣传工作有计划、有效的开展,区创模领导小组非常重视此项工作,主要领导亲自部署,提前一个月一对“六·五”世界环境日的宣传活动进行了安排,经过精心策划,在全区范围内印发《2017年度城北区环保宣传月活动方案》的通知,从而把今年的“六·五”真正办成了一个有特色的环保节日。

二、形势多样,广泛宣传

     为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,结合工作实际,北区以“六五”世界环境日为契机,于5月27日--6月30日开展了以“绿水青山就是金山银山”为主题的十大环保宣传教育活动。

第一项:手绘明信片寄祝福之环保创意

组织北区17所小学510名爱好绘画的学生以绿水青山就是金山银山为主题在空白明信片上进行手绘,手绘形式不限,孩子们在美术老师的知道下充分展开想象空间,大胆构想,画出他们对优美环境的渴望,和对社会中破坏环境引发的环境污染提出强烈的呼声。每副作品内容丰富,内涵感人,受到参观者和指导老师的一致好评。64日,区创模办联合区教育局组织专业人士进行评比,共评选出特等奖5名,一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,另优秀奖50名,为获奖者颁发证书及奖品,并在6月5日世界环境日之际选取优秀作品进行了展览,最后将获奖作品分别邮寄至省市区相关领导和各环保机构及其负责人。

第二项:表彰生态村、社区之环保表彰

527日,在小桥街道市民中心召开城北区区级生态创建表彰大会,授予北杏园村等4个村“区级生态村”称号,青工社区等5个社区“区级绿色社区”称号。表彰会上,对获得今年城北区“区级生态村”、“区级绿色社区”荣誉称号的村(社区)进行了表彰奖励,根据城北区生态创建“以奖代补”资金管理办法,对4个生态村各奖励10000元、5个绿色社区各奖励5000元,作为“以奖代补”的工作奖金。

第三项:社区环境文化节之环保理念

为巩固“绿色社区”创建成果,进一步强化社区居民的环保意识,6月2日,北区环保局在马坊东社区和萨尔斯堡社区开展“环境文化节”活动。活动内容包括:光盘行动、环保手工坊、废物利用、环保袋DIY等。一是光盘行动,社区志愿者们发起我承诺“让我们一起光盘行动吧”倡议,决定共同向舌尖上的浪费说“不”,用实际行动参与到勤俭节约的活动中来,让节约引领时尚;二是社区为小朋友开展以“环保创意——奇思妙想”为主题的环保宣传活动,此类活动不仅锻炼了孩子们的动手实践能力,而且还激发了他们热爱科学,乐于创造的热情,培养学生的环保意识,丰富学生的课余生活。三是环保袋DIY活动,活动取材是居民们家中废弃或淘汰的旧衣服、旧布、旧床单窗帘等,目的是利用这些旧物“摇身一变”成为居民和社区志愿者手中独一无二的个性环保袋。努力营造全民低碳的氛围,树立“绿色环保,低碳生活”的理念,同时也让低碳精神通过“袋袋相传”的方式“代代相传”。

第四项:环保开放日活动之环保工作

61日,城北区环保局举办“环保开放日”宣传活动,近40名党代表、人大代表和政协委员共同走进区环保局,与环保工作者进行“零距离”接触。在顾家岭,各位代表和委员们了解了顾家岭环境治理过程及成效。在区环保局,首先观看了党建、“两学一做”文化墙,其次,实地了解智慧环保和环境监测的技术流程。最后,代表和委员们听取了区环保局关于环保重点和亮点工作的汇报。并为代表、委员们颁发聘书,聘请他们为城北区环保工作特邀监督员,鼓励他们积极举报环境污染行为,对环境管理、环境执法进行监督,携手共建美好家园。此次活动是城北区环保局举办的首个“环保开放日”活动,通过这样的活动,鼓励大家一如既往地关注、支持、参与、监督环保,共同构建良好的生态环境。

第五项:绿色畅想创意盆栽之环保爱心

   6月2日,城北区环保局、城北区残联联合组织开展以“绿水青山就是金山银山”为主题的“绿色畅想,创意盆栽”活动。50余名心灵手巧的残疾人通过现场学习制作出各种创意盆栽,表达自己的环保创意。活动现场还有残疾人文艺节目表演,环保有奖知识竞答,工作人员还发放了宣传册及纪念品。种植活动结束后,区残联将创意盆栽现场义卖,辖区部分企业负责人、市民群众参与了义买,所得款项用于公益捐助。通过义卖活动为残疾人献爱心,同时增强大家的环保意识。

第六项:环保科普互动之环保生活

6月9日下午,城北区环保学校的曹倩老师到城北区马坊小学,为四二班的同学们带来了一堂别开生面的环保课。课堂上,老师设计了环保小实验、环保知识问答、情景表演等生动有趣的教学环节,让学生主动提起对环保的兴趣,从生活的细节入手,走进环保、认识环保,比如小水滴旅行的故事,少吃垃圾食品,如何爱护野生动物,如何进行垃圾分类、减少垃圾的产生,如何爱护环境、爱护我们共同的家园。让小学生知道了什么是环保,为什么要环保,如何去环保,从而加入到环保小卫士的行列中来。

第七项:环保宣传新媒体+之环保动员

 为了使公众更直观、更便捷的加入环保宣传队伍,加大公众参与的力度,营造绿水青山就是金山银山、全社会共同参与生态文明建设的良好氛围,城北区环保局开展六·五世界环境日网络宣传-环保宣传新媒体+活动,由城北区环保局和小桥市民中心统一宣传内容,利用网络形式宣传环保知识,由各创模成员单位公众微信、微博帐号进行转发宣传,联系社会自媒体(公益或付费)于6月5日上午10:00和下午15:00统一发布“绿水青山就是金山银山”主题宣传内容。以此传播尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,自觉践行绿色生活方式,共同建设美丽中国。通过网络宣传教育,唤起社会公众对于绿水青山就是金山银山的认识和觉醒,从而使每一个公民、每一个家庭都成为环保知识的带动者,带动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。  

第八项:世界环境日集中宣传之环保宣传

6月5日,城北区环保局按照省市环保部门统一部署和要求,在西宁市中心广场积极参加2017年“六·五”环境日主题宣传活动。同时还组织城北区21家创模成员单位在朝阳广场开展集中宣传活动。活动中,北区环保局将环保宣传月活动中推出的“绿色畅想创意盆栽”、“环保手绘明信片”、“环保小制作”等作品进行了展示。此次活动共展出展板45块,横幅60条,发放宣传册1000余份,环保购物袋、保鲜盒等宣传品2000余个,展出环保小制作15个,创意盆栽5个,手绘明信片50张,增强了群众的节约意识、环保意识、生态意识,激发全社会持久的环保热情。   

第九项:环保利剑行动之环保执法

6月20日,北区环保局会同供电公司先对海子沟和云谷川沿线不落实环保整改措施的9家企业采取强制断电措施。             根据区政府《关于对海子沟、宁大路、云谷川沿线违法企业采取强制断电措施的函》,城北区环保局协调供电公司对9家企业的生产动力电源铅封,并对9家企业采取强制断电措施。并加强后督察,严防两家企业私自拉线恢复生产,同时要求供电公司未经批准同意不得恢复企业的生产用电。

第十项:环保影片展播之环保文娱

6月6日至6月30日,组织各镇、街道的干部和群众共1000人,分批次在环保影片影音空间观看环保影片。展播活动共分为50场次,精心挑选《四季森林》《海岸王国》等12部影片循环播放。通过环保主题微电影、原生态音乐及影片循环展播,让更多的人了解我们赖以生存的环境。

三、全民参与、凝聚合力,活动取得良好成效

  通过开展“环保宣传月”主题活动,既增进了社会各界对环保工作取得成绩的了解,又宣传了环保法律法规,同时也曝光了一批环保正面和反面典型,宣传力度较往年进一步加大,市民的环保意识进一步增强,公众参与环境保护的热情持续高涨,为建设生态城市营造良好的氛围,收到了良好的效果。今后,城北区将继续加大环境宣传教育的广度和力度,进一步激发广大市民积极参与环境保护的热情,为环境保护工作做出更大的贡献.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城北区创模领导小组办公室

2017年7月3日

 

 

 

 

 

 

抄送:市环保局,市宣教中心,存档。

城北区创模办                   2017年7月3日印发

分享到:
JS浮动广告