当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>“创模”专栏 >>文件通知 >> 正文内容

城北区2017年环境噪声污染综合整治专项行动 工作方案

作者:qhb 文章来源: 发布时间:2017-08-01 00:00 字体:

城北区2017年环境噪声污染综合整治专项行动

工作方案

为有效治理城北区环境噪声污染,给广大人民群众创造一个舒适、安静的生活和学习环境,根据《噪声污染防治法》,结合我区实际,制定本方案

一、指导思想
以科学发展观为指导,以构建“宜居城区”的文明城区为目标,坚持“标本兼治、疏堵结合、各负其责、化解矛盾、解决问题”的原则,在辖区集中开展环境噪声污染综合整治专项行动(以下简称噪声整治专项行动),查处整治严重侵害群众利益和干扰群众正常生活的环境噪声污染违法行为,切实改善城北区声环境质量,保障居民身心健康,维护社会稳定。
 二、整治重点
(一)集中整治夜间建设施工噪声扰民问题。重点整治影响居民正常生活和休息的建筑施工、道路施工以及市政建设等夜间施工噪声,严厉查处未经批准擅自进行夜间施工噪声扰民的违法行为。
  (二)集中整治歌厅和酒店等娱乐行业卡拉OK音响噪声扰民问题。重点整治居民区经营性餐饮娱乐场所未采取有效噪声防范措施,噪声超标排放的违法行为。
   (三)集中整治企事业单位使用固定设备产生的噪声扰民污染。重点整治使用各种风机、水泵、金属切割、空调、冷却塔、排风机、音响等设备,导致噪声超标排放,干扰周围居民正常生活的违法行为。
  (四)集中整治城市公共广场娱乐、集会等活动噪声扰民污染。重点整治在市区街道、广场、公园等公共场所开展娱乐、集会活动未经审批或未采取噪声防范措施,产生噪声扰民的违法行为。
  (五)集中整治室外商业经营活动产生的噪声扰民污染。重点整治在居民区和公共场所的商家促销、流动商贩使用音响设备、街头烧烤以及早、夜市市场经营叫卖等噪声扰民的违法行为。
  (六)集中整治机动车交通噪声扰民污染。重点整治辖区机动车辆违反禁鸣规定、车辆不正确使用警报器和音响装置等噪声扰民的违法行为。
三、责任分工
(一)区环保局:牵头组织噪声整治专项行动的综合协调、督办检查等工作;负责查处建筑(市政)工地、拆迁工地等擅自夜间作业造成噪声扰民和企事业单位、餐饮服务业使用机械加工设备、风机、水泵、空调、冷却塔、油烟排风机、音响等固定设备噪声超标等违法行为,对噪声超标且干扰群众正常生活的单位责令限期整改,使其达到环境噪声排放标准。
  (二)区城市管理行政执法局:整治商业经营活动室外音响等设备产生的噪声污染违法行为;查处和清理占路经营、流动商贩使用音响叫卖噪声扰民的违法行为。
  (三)城北区公安分局:查处居民家庭使用电器、乐器或进行其他家庭室内娱乐活动,及在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修产生噪声扰民等违法行为;整治和查处街道、广场和社区娱乐、集会活动使用音响器材噪声扰民的违法行为;规范在政府机关、各大医院、学校周边、居民集中区和主、次干道的禁鸣标志,制止机动车违规鸣笛和使用音响装置噪声扰民的违法行为。
  (四)区建设局:协助环保局做好各类建设施工的噪声管理工作,对屡查屡犯擅自夜间施工严重扰民的建设单位,责令停工整顿,同时列为城北区不受欢迎的施工单位,对今后在城北区的施工资格加以限制。
  (五)区食品药品和市场监督管理局:对因噪声扰民被责令停业、搬迁、关闭的生产经营单位和个体工商户,责令变更住所或经营范围,逾期不办理的按有关规定处罚。
  (六)区科技文体旅游局:控制居民区附近学校音响设备音量,调整音响设备朝向,避免干扰周围居民。查处无环保审批手续的经营性文化娱乐场所的卡拉OK噪声扰民行为,对扰民严重的文化娱乐场所在年审或审批时严格加以控制。
  (七)区信访局:接收和批转噪声信访件,及时答复需信访部门反馈的上访人,配合办理重大噪声污染案件。
四、保障措施
(一)加强领导,明确责任,确保整治活动取得实效
  建立由分管区长任组长,环保局局长任副组长,区环保局、区食品药品和市场监督管理局、城北公安分局、区科技文体旅游局、区建设局、区城市管理行政执法局、信访局等单位分管负责人为成员的城北区环境噪声污染综合整治专项行动领导小组。开展噪声整治专项行动期间,领导小组定期召开工作例会,针对各阶段整治重点,研究加强部门协调、提高行政执法整体效能的具体措施。领导小组办公室设在区环保局,负责领导小组日常工作。要结合辖区实际,制定工作方案,周密部署,并安排专项经费予以保障,确保专项行动取得实效。
  (二)密切配合,多措并举,确保整治工作落实到位
  有关部门要高度重视,严格落实责任分工,加强协调配合,齐抓共管推动整治工作取得明显成效。要按照“谁主管谁负责”“谁审批谁负责”“密切配合,协同作战”的原则,围绕整治重点,对2017年以来群众通过市长公开电话12345、公安110、环保12369以及其他途径反映的噪声扰民问题,进行一次全面清理,调集足够力量,严厉查处一批严重侵害群众利益和干扰群众正常生活的环境噪声污染违法问题,坚决取缔一批不符合相关政策、法律法规,不具备生产、经营条件的噪声扰民的违法业户。

(三)突出重点、督查督办,解决难点热点问题
  坚持“标本兼治、疏堵结合”的原则,领导小组办公室牵头对影响较大、扰民严重的噪声违法案件进行督查督办。对辖区内督查督办案件要逐一落实,明确治理目标、解决时限、责任单位、督办部门。
  (四)加强宣传、强化监督,形成全社会共同参与的良好氛围
  各责任部门要加强宣传,广造声势,营造“人人参与、人人共享” 的良好舆论氛围;要充分发挥各责任部门投诉热线作用,畅通投诉渠道,积极鼓励群众举报环境噪声违法问题;要分阶段、分层次、分主题在全区集中开展宣传活动,形成鼓励守法、震慑违法的强大声势。
  (五)加强沟通、互通信息,严格报告制度,确保政令畅通
  建立工作动态报告和信息报送制度,加强上下协调和横向交流,确保政令畅通。相关部门每月要向领导小组办公室报送一次工作进展情况;要确定专人负责噪声整治专项行动的联络和信息管理工作,及时报送相关工作信息。领导小组办公室对各部门专项整治行动和重点督办问题的进展情况、典型案件的查处情况、环境违法问题的立案和结案情况以及材料上报情况等进行通报。

分享到:
JS浮动广告