当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>工作动态 >> 正文内容

城北区未雨绸缪 为党的十九大保驾护航

作者:lxyz 文章来源:中共城北区委“两学一做”学习教育领导小组办公室 发布时间:2017-10-17 09:01 字体:

    面对即将召开的十九大,城北区忠实践行“两个绝对”,将抓好党的十九大期间的维稳安保工作作为各级党组织和广大党员的首要政治任务,迅速投入到十九大期间的维稳工作中,以“干在实处、走在前列”的精神,用实际行动深入践行“两学一做”,扎实做好重点人员管控、依法打击犯罪,整治突出问题等工作,确保十九大召开期间全区社会大局运行平稳、安定有序。

    提高政治站位,压实维稳责任。城北区积极发挥党员领导干部在维稳工作中的骨干带头作用,坚持将维稳工作作为“一把手”工程来抓,全区上下各级领导班子,特别是党政主要负责同志始终把维稳责任扛在肩上、抓在手上,负首责、抓总责,各级党员领导干部及时深入维稳一线,靠前指挥,以自身的模范行动为党员作示范、树标杆。目前,共召开区委常委会和政府常务会6次,研究制定了落实省市委重点工作安排及具体措施。全区214个党组织第一时间开展“以维护社会稳定,喜迎十九大”为主题的专题会议,传达文件精神,紧盯敏感节点和重要时段,拧紧党员干部思想上维稳的螺丝,形成了区委积极安排部署,镇、街道党(工)委积极推动落实,村(社区)党组织积极发挥作用,各机关党组织强化督促指导的维稳工作合力。

    加强摸排走访,夯实维稳基础。城北区各级党组织针对维稳工作实际,制定访查工作方案,让党员干部主动搜信息、查隐患、解矛盾,掌握存在的问题和动态信息,及时化解矛盾、排除隐患。明确党委书记是基层组织建设维稳工作的第一责任人,总负责、负总责,切实找准党组织建设维稳方面存在的突出问题,制定切合实际的维稳措施和有力办法。坚持推行干部联户制度,增强同群众的联系,改善党群干群关系,及时了解和掌握动态。机关联点党组织深入村(社区),重点开展调查走访,梳理摸排,了解掌握有关信息。截止目前,全区各级党组织查找突出问题67个,查找薄弱环节32个,排查矛盾纠纷217个,排查管控重点人数596人,培训重点人员561人次。同时结合村(社区)“两委”换届选举筹备工作,区镇(街道)层层开展专题调研,全面摸清现任村(社区)“两委”班子运行状况、干部履职表现、影响今年换届的潜在因素,特别是难点村(问题村)干部队伍的思想动态和意愿诉求等,分门别类登记造册,建立台账,力求全面摸清换届选举中可能出现的新情况、新问题。城北区委成立由区委常委、组织部部长,区委组织部、区民政局科级干部组成的6个前期专题调研组,围绕6大类,15项可能影响换届的关键问题,制定专项调查问卷,对全区38个行政村、26个社区“两委”班子成员,进行了“地毯式”“一对一”的谈心谈话,截止目前调研组已全部完成辖区38个行政村、26个社区的调研工作,累计谈话461人次。

    全面覆盖联点,排查维稳问题。为扎实推进全区十九大期间的维稳工作,及时指导村(社区)解决好换维稳工作中出现的问题,由区级领导干部、科级领导干部和机关党组织、镇、街道班子成员、辖区派出所五个层面分别与村(社区)进行联点,全面了解和准确掌握联点村(社区)的维稳工作,形成区级主要领导靠前指导,科级领导干部和机关党组织现场指导,各镇、街道党(工)委实际操作,辖区派出所保驾护航,上下联动、齐抓共管的工作格局,对影响地区稳定的突出问题和可能引发群体性上访的矛盾纠纷,采取领导干部联点督办的方式,协调化解。全区各级党组织通过收集摸排、分析研判、快速反应、联动处置等措施,已成功化解久访不决重大矛盾纠纷4起及2起重大群体上访事件。通过省市的统一部署,我区民办教师群体44万余元补助发放到位,矛盾纠纷得以有效化解。同时,对因诉求不合理暂时无法化解的重大矛盾纠纷,制定稳控方案,确定风险隐患等级,通过区级领导包案、成立矛盾纠纷调处工作组、建立监管非法上访的微信群等有效方式,积极推动矛盾纠纷化解。截至目前,全区共排查各类矛盾纠纷153起,化解率95%。

    当前,在全区各级党组织和广大党员的共同努力下,全区构建起了全社会齐抓共管的维稳格局。十九大召开在即,我们将进一步落实维稳责任制,层层传导压力,加强薄弱环节防范,统筹做好十九大期间各项维稳工作,抓住不落实的事、盯住不落实的人、找出不落实的原因、追究不落实的责任,对在维稳工作中行动迟缓、工作不落实、责任不到位的要坚决予以问责,努力形成以党组织和党员带头,各部门联动,多方参与的良好局面,以优异的成绩为党的十九大提供良好的环境保障。

 

分享到:
JS浮动广告