当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>两学一做 >>工作动态 >> 正文内容

夯实党的基层群团组织 努力构建基层群团新格局

作者:lxyz 文章来源:城北区委“两学一做”学习教育 领导小组办公室 发布时间:2017-10-27 00:00 字体:

    为进一步夯实农村、社区基层组织群团建设,深入贯彻落实群团改革精神,也为2017年村、社区“两委”班子换届做好铺垫,10月份以来,在省、市妇联的指导下,城北区各基层群团组织严格按照《城北区工会共青团妇联改革方案》的通知要求,以强“三性”去“四化”为目标,努力加强妇联组织自身建设,拓宽妇女服务领域,并于10月24日全面完成全区农村、社区妇代会改建妇联工作。

       开展试点打基础。为确保我区各村、社区“会改联”工作顺利进行,区妇联在前期充分调查摸底的基础上,确定大堡子镇宋家寨村和小桥街道新海桥社区为选举试点单位,先行按照公开、公平、公正、民主的选举原则,把群众公认的优秀女性推荐为执委候选人,选举产生新一届妇联班子,圆满完成“会改联”试点工作,为全区各村、社区全面铺开和顺利改建奠定了基础。

       多项措施促改建。各村、社区借鉴试点单位好的做法和经验,全面开展妇代会改建妇联工作,并做到三个到位:一是安排部署到位。为按期顺利完成“会改联”工作,各镇、街道及所属村、社区均成立了“会改联”工作两级领导小组,及时召开改建工作动员暨培训会议,就改建工作的实施方案、步骤、选举流程、职数分配等做了部署和安排,全面铺开了“会改联”工作,同时做到领导重视、分工明确、责任到位。二是宣传工作到位。为深入宣传“会改联”的目的和意义,积极动员广大妇女参与改建工作,同时也为改建工作营造良好的社会氛围。各单位在本辖区主要街区和显要位置通过悬挂横幅、设置宣传栏等多种形式,广泛宣传“会改联”工作。期间,共制作横幅80余条,设置宣传栏60块,发挥了极大的舆论宣传作用。三是联点指导到位。为确保全区各村、社区妇代会改建妇联工作有序进行,严肃换届纪律、严格选举程序,区妇联为各村社区印制《2017年村(社区)妇代会改建妇联工作指南》,并深入基层指导“会改联”工作并圆满完成全区村、社区妇代会改建妇联工作。“会改联”后,各村、社区共选举产生妇联主席64名、副主席129名、执委委员257名。

       发挥作用强基础。各村、社区妇联成立后,将社会各界的优秀女性团结在一起,能够汇集更多的社会资源,进一步夯实妇联基层基础,增强妇联组织的凝聚力和影响力,通过妇联执委将工作触角延伸到更广泛的领域,落实各级党组织对新时期妇联工作的新要求,并团结各行各业的优秀女性,发挥妇女作用帮助本村谋发展,切实维护妇女的合法权益。畅通联系各级妇女的渠道,更好的为全区妇女办实事、办好事,也为全面推进妇联工作迈向新台阶打下了坚实的基层基础。

分享到:
JS浮动广告