当前位置:网站首页 >>专题专栏 >>普法专栏 >>文件通知 >> 正文内容

关于进一步完善落实“谁执法谁普法” 普法责任制工作的通知

作者:qsf 文章来源: 发布时间:2017-11-03 15:22 字体:

 进一步完善落实谁执普法”普法任制工作的通知

 

   为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的意见》(中办发〔201731号),落实“谁执法谁普法”工作责任主体,根据城北区国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单,现将进一步完善落实谁执法谁普法普法责任制工作相关事项通知如下:

   一、指导思想

   以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实省、市、区关于法治宣传教育的决策部署,按照“谁执法谁普法”的要求,进一步强化各部门单位普法工作责任,健全完善“谁执法谁普法”工作机制,形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁营造良好的法治环境。

   二、基本原则 

   1.坚持执法办案和普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到执法办案全过程,利用以案释法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法优化执法环境。

   2.坚持日常宣传和集中宣讲相结合。各部门单位在开展日常法治宣传的同时,要根据自身职能,通过各种有效形式,向执法对象、服务对象以及社会公众开展集中宣讲活动,积极宣传、普及与本部门本单位职能相关的法律法规。

   3.坚持上下联动和属地管理相结合。强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,坚持上下联动普法。落实普法工作属地管理责任,强化各级党委政府对部门普法工作的监督考核,着力构建法治宣传教育“集团化作战”新格局。

   三、职责任务

   1.突出重要时间节点普法。在做好日常普法的基础上,各部门各单位结合各类法治宣传月、宣传周、宣传日等时间节点和不同时期社会关注的热点问题,通过集中宣讲宣传、主题活动宣传、法律咨询、LED电子显示屏宣传、发放宣传资料、赠送法治宣传实物产品、专业培训、知识竞赛等方式,面向执法对象、服务对象和社会公众开展广泛的群众性法治宣传活动。

   2.针对热点难点问题普法。针对教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心的热点难点,加强政策宣讲和法律法规讲解,把普法教育贯穿于事前、事中、事后全过程,组织“七五”普法讲师团成员、普法志愿者参与法治宣传教育,推动普法工作实现新提升。

   3.法官、检察官、行政执法人员、律师开展以案释法。利用办案、行政执法各个环节,结合案情释法说理,及时解疑释惑。鼓励和支持律师在刑事辩护、诉讼代理和提供法律咨询等活动中,切实做好释法析理工作,引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。

   4.创新普法工作方式方法。在巩固传统宣传阵地的同时,积极探索电子显示屏、电子触摸屏等新型载体在普法宣传中的运用,建好用好法治宣传教育示范基地,注重依托政府网站和微博、微信、微视频、客户端等新媒体新技术开展普法活动,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。

   四、工作要求

   1.加强领导,明确责任。“谁执法谁普法”是一项涉及面广、工作要求高的系统工程,各部门各单位要认真组织传达学习中央文件精神和要求,全面了解,深刻领会,准确把握文件的新精神、新内涵和新要求,进一步提高对国家机关实行“谁执法谁普法”普法责任制重要性的认识。明确工作目标、细化工作方案、创新工作举措、落实工作责任,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。

   2.对照检查,完善清单。对照城北区国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单,梳理查找本单位、本地区落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的薄弱环节;要坚持以问题为导向,查漏补缺,进一步细化普法责任,明确普法内容,完善普法责任制清单,确保实现实时普法、精准普法。

   3.固化成果,提升实效。要以学习贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制为契机,立足长远,结合实际,加强经验总结。结合“以案释法”“法律八进”等主题活动,推进普法理念、工作机制和方式方法的实践创新,积极推动各项普法责任的落实,进一步增强法治宣传教育的针对性和实效性。

   4.加强宣传,扩大影响。充分发挥主导作用和职能优势,全面结合职责范围、行业特点、普法对象的实际情况和依法治理需要及社会热点,及时跟进相关法律法规的重点宣传。发挥广播电视、报刊、网络和移动通讯等大众媒体的重要作用,通过多种形式创新打造有特色、有影响、有实效的法治宣传。

   5.定期督查,严格考核。“谁执法谁普法”工作落实情况纳入“七五”普法年度考核,由区普法办定期对各部门单位的普法宣传工作进行督查,对措施不力、工作不到位、目标未完成的单位予以通报,年终考核视情扣分。

工作开展情况及时以简报形式送区普法办。

   邮  箱:2295234140@qq.com

 

 

 

                                          城北区普法教育工作领导小组办公室

                                           2017年8月21日

分享到:
JS浮动广告