当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

城北区四项措施稳定冬季农畜产品市场供应

作者:zfj 文章来源:区农牧局 发布时间:2011-01-06 07:48 字体:

       针对近期农产品价格上扬,根据区委、区政府的安排,我局采取有力措施积极应对,进一步加大冬季农畜产品生产能力,为稳定市场供应、保障城市菜篮子供应采取以下四项措施:
     一是加快农业基础设施建设,扩大冬季农产品生产面积。2010年,全区投资1094.5万元(其中:设施农业774.5万元,温室水电路配套320万元)新建1300余栋日光节能温室,其中:700余栋350多亩实现当年新建当即投入生产,全区冬季设施农业生产面积新增350亩,达到2400余亩,占总耕地面积的7.5%,较上年提高一个百分点,冬季生产以草莓、蔬菜、花卉等果蔬花生产为主,冬季生产能力得到有效提高。同时,积极动员种植户加快新建温室的扣棚进度,尽早投入生产。预计两节期间可为市场提供蔬菜4000吨,以草莓为主的果品690吨。 
    二是以项目建设带动城郊畜牧业发展。投资143.5万元实施了畜棚、退耕还林后续产业等项目,修建设施畜棚、鸡舍等,强化了我区的畜牧业生产能力,增强了养殖户的饲养信心,在饲料等生产资料价格上涨的情况下,有效稳定了全区的畜牧业生产,带动了全区的畜牧业发展。同时,针对我区现有奶站生产条件薄弱的现状,争取省级项目资金10万元,用于改善3个奶站的卫生和基础设施等生产条件,稳定奶源生产。预计两节期间可为市场提供各种肉类580余吨,鲜奶920余吨,鲜蛋110 余吨。 
    三是加大培训力度、增加农业生产科技含量。针对今年新建日光节能温室面积比较大,多数农户又是从经营露地作物转而从事设施温室果蔬种植,迫切需要种植技术,我局积极争取农民实用技术培训项目资金40.5万元,开展了蔬菜种植技术、新型农机具使用、经合组织建设等专业的农民实用技术培训810人,经过培训的农民已初步掌握了蔬菜、果品栽培技术和果蔬病虫害防治技术,可以顺利从事以叶菜为主的冬季生产。
     四是充分发挥蔬菜保鲜库的优势,稳定农产品市场供应。积极协调盛青保鲜库充分发挥其仓储调节作用,及时调运蔬菜、果品等农畜产品调节市场供应;并通过市场调查,在居民居住较为集中的小区、农贸市场等设立“菜篮子”直销店,平价销售农畜产品,为稳定物价起到良好的调节作用。全区共设立平价直销店铺33个,日销售蔬菜、果品等40余吨。

分享到:
JS浮动广告