当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

数九寒天草莓艳

作者:zfj 文章来源:《青海日报》 发布时间:2011-01-24 09:55 字体:

     “正逢高原隆冬至,恰是草莓最艳时。”在西宁市城北区大堡子镇乡趣农业科技开发有限公司草莓大棚里,棚外数九寒天,棚内娇艳欲滴的草莓惹人醉。眼前红绿相间的图景,让人置身于春的包围之中。当天,由西宁市城北区委区政府、西宁市旅游局、市农牧和扶贫开发局共同主办,大堡子镇政府和乡趣农业科技开发有限公司承办的以“休闲农业、夏都飘香、生态北区、‘莓’力无限”为主题的第三届草莓节隆重举行。

  城北区是市郊农业大区,近年来,该区认真贯彻落实中央、省、市关于农业农村经济发展的一系列支农惠农政策,坚持“围绕城市、服务城市、发展农业、富裕农民”的农业发展思路,按照“园区化、设施化、优质化、标准化、产业化”的要求,大力调整农业结构,优化区域布局,培育特色农业,建成了以无公害蔬菜、果品、花卉等为主的农业产业园区22个,日光节能温室5000栋,草莓种植基地6个,种植面积达500余亩,平均每个棚收入2—4万元。

  借助地处省会城市近郊的良好区位优势和便利的交通条件,2009年初,该区成功举办了首届草莓节,推动了全区休闲观光采摘农业的发展。这次举办的第三届草莓节规模超过历届,全方位推介和宣传北区,树立北区城郊农业样板,展示北区现代农业的崭新风貌,使“草莓采摘节”成为凝聚人心、创造商机、增加人气、聚集财富的盛大节日。

  西宁市旅游局局长赵宁军对记者说:“一直以来,秋冬季旅游是西宁市旅游的短板,西宁市也在不断探索开发秋冬季旅游资源和旅游产品,‘草莓节’使设施农业与乡村旅游、秋冬季旅游有机结合,通过举办草莓采摘节,不但唱响了高原城市春天的序曲,而且给西宁市乡村旅游和冬季旅游带来了生机和活力。同时,也彰显了现代设施农业、观光农业的前景和魅力。”

  在草莓节开幕现场,来自大堡子镇陶南村的王大爷说:“以前,三九寒天吃西瓜那是不可能的事情,现如今,我们不仅能在三九天吃到西瓜,而且还能吃到地产的油桃、草莓等新鲜水果……”您瞧,许多家长带着小孩,在乡趣公司主会场观看文艺演出、儿童画现场大赛、参观草莓立体栽培种植技术、农民技能才艺展示等。拎着小桶奔走在大棚中,看着一个个新鲜的草莓,手里摘着这个,眼睛又看到了那边那个更红的。吃着自己采摘的草莓,个个都甜到了心里!

分享到:
JS浮动广告