当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>今日城北 >> 正文内容

隆冬时节草莓红

作者:zfj 文章来源:《西海农民报》 发布时间:2011-01-25 07:55 字体:

    你尝试过一边欣赏民俗风情,一边自己摘果种瓜、钓鱼采花的滋味吗?西宁市城北区新兴的观光农业给你提供更多这样亲近自然的机会。

  1月22日,城北区大堡子镇乡趣园草莓基地大棚内的草莓长得正盛,已经进入了最佳采摘时节。以“休闲农业、夏都飘香、生态北区、‘莓’力无限”为主题的“2011·西宁城北第三届草莓采摘节”在这里隆重开幕。据悉,此次草莓节将持续到10月中旬,活动期间,游客还能尽情欣赏到乡村威风锣鼓表演、舞狮表演、民间武术表演、曲艺及花儿演唱会、篝火晚会和老电影放映等活动。新兴乡村旅游深受人们的欢迎。

  草莓采摘区内,一颗颗红彤彤油亮亮的红果子和白色的小花点缀在绿叶中,无法不让你感觉到春天逐渐临近的妙曼脚步。“您要摘草莓?我这儿摘完了,您下周来吧!”同样的话,黄传奇这两天一直重复着说。连日来,举家来草莓园咨询采摘的游客还比比皆是。“真不好意思拒绝,可是红的真采完了。”这位来自山东的草莓种植大户承包了7个棚,草莓节开幕当天,近4000多采摘客,使得基地成熟的首批草莓一摘而光。“今年的采摘这么火爆,一开始我们也没料到。”黄传奇说。

  为能让游客在冬季也能体验到田园采摘的快乐,草莓采摘园特意引进了“红颜”、“99”等草莓品种,并聘请果蔬专家进行技术指导。农业专家马崇亮介绍说:“我们在指导农民种植草莓过程中不使用化肥农药,而是采用蜜蜂授粉、农家肥腐熟发酵等方法,保证了果实自然成熟,圆整饱满,颜色鲜亮,纯绿色无污染。”目前,已种植草莓75个棚,不仅为市民冬季生活提供了新的休闲方式,还大大增加了农民收入。“原来种大田作物每亩收入三、四千块,现在政府搭台举办草莓节,修起了通村道路和节能温室,还建起了农耕生态园,越来越多的城里人到村里观光旅游,草莓的价格也大幅度上涨,如今一亩地收入三万多块。”陶北村的种植能手鲍文章高兴地对记者说。

  家住本市生物园区的刘先生告诉记者,他一直想带儿子体验一下田园生活,亲身感受劳动的快乐,得知这里有采摘园,趁着休息日,就和爱人一起带着孩子赶了过来:“透心甜,今天没白来,吃到了新鲜草莓。”

  记者了解到,草莓采摘节是西宁市城北区人民政府牵头组织西宁乡趣农业科技有限公司举办的第三届以采摘为主打特色的节庆活动,其目的是打造休闲、观光示范农业基地,同时以草莓种植为依托,发展农家宴、农家乐等特色旅游项目。首届草莓采摘节于2009年举办,让城市人在休闲观光中领略到农耕文化及乡土民风的魅力。“与前两节草莓节相比,这届规模更大,产品也更丰富。”草莓采摘园经理陈建斌说。

  据了解,乡趣草莓园坐落在大堡子镇严小村村,总占地370亩。园区内设置农耕文化展示区、体验区、农作物采摘区、认种认养区、工厂化育苗区、销售区、农业科普教育培训中心等功能区。采摘期间可为市民提供40多万斤新鲜草莓。除了采摘草莓,游客还可以采摘叶菜、西瓜等,体验反季节丰收。

  草莓红了,春节的脚步也越来越近了,相信采摘会成为这个春节期间一个非常给力的活动!(作者:邵秀芳 赵晓燕)

分享到:
JS浮动广告