当前位置:网站首页 >>新闻聚焦 >>通知公告 >> 正文内容

城北区总工会关于开展2011年“金秋助学”活动的通知

作者:zhyp 文章来源:城北区总工会 发布时间:2011-08-02 09:25 字体:

区属各基层工会:
    为充分发挥工会协助党委、政府解决困难职工和农民工子女上大学难问题,不断创新“服务科学发展、服务职工群众”的能力。根据全总、省总、市总要求,区总决定2011年在全区工会系统继续开展“金秋助学”活动。现将有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    以推动“四个发展”为契机,深入贯彻落实科学发展观,积极推动完善和落实国家助学政策体系,整合内外资源,延伸助学链条,积极协助各级党委、政府解决城镇困难职工和农民工家庭子女上学难问题,努力帮助困难职工家庭高校毕业生实现就业,在促进教育公平、维护社会和谐稳定中,充分发挥工会组织的作用。
    二、帮扶对象
    今年助学的主要对象是国家助学体系暂时没有覆盖或者已经覆盖但需要进一步救助的今年被录取的高校困难职工和农民工子女。具体资助对象包括:
    1、家庭人均收入略高于当地最低生活保障线但存在家庭成员患大病、残疾、突发性灾害等特殊困难的低保边缘职工子女。
    2、低保职工家庭中经过政府救助后生活仍然困难的职工子女。
    3、困难职工家庭中在读的高校学生。
    4、遭受自然灾害的困难职工家庭子女。
    5、在城市上学的困难农民工家庭子女。
    三、活动时间
    今年全区工会的“金秋助学”活动从7月25日开始,到8月31日结束。
    四、助学程序
    1、困难职工(农民工)本人写出书面申请,由所在单位或社区、街道、镇工会审核并张榜公示后,填写《2011年“金秋助”活动帮扶学生审批表》,基层工会负责人签字盖章,报区总工会审核。8月中旬,区总工会将审核后的受助大学生名单在新闻媒体和城北区政府网站上统一公示,公示三天后确定最后资助名单。
    2、凡申请资助的困难职工须提供以下材料:工会会员证或本单位工会出具的已入会证明;身份证或户口本等身份证明;职工双方工资收入证明(无工作单位的一方由社区出具无工作证明);证明家庭经济困难的再就业优惠证、一次性安置公证书或协议书、失业证、低保证、其他困难证明材料;
凡申请资助的农民工需提供以下材料:工会会员证或本单位工会出具的已入会证明;身份证或户口本等身份证明;夫妻双方工资收入证明(无工作单位的一方由村委会出具无工作证明);与企业签订一年以上的劳动合同书;证明家庭经济困难的低保证、其他困难证明材料;高等院校录取通知书;《困难职工档案》;《入户调查笔录》;公示材料等。
    五、资助标准及资金来源
    1、资助标准。此次对困难大学生的资助标准为不低于每人2000元。
    2、资金来源。资金来源渠道包括:争取上级资金、区本级投入资金、社会募集(捐)资金。
    六、活动要求
    1、各级工会一定要站在党和国家大局的高度,充分认识开展“金秋助学”活动的重要意义,将其作为一项重要工作来抓,切实抓紧抓好,抓出成效。同时,要积极争取党委、政府对助学活动的支持,加强与教育、民政、共青团、妇联等单位助学工作的沟通协调,做好衔接,实现分工协作,避免重复救助。
    2、各级工会要认真负责地把好审核关,确保那些符合条件的困难职工、农民工子女得到资助。各单位要尽快摸清困难职工子女和困难农民工子女上学的底数,建立完善困难职工档案,实行动态管理。受助学生家庭重点为已建立困难职工档案的困难职工(农民工)家庭。要严格资助条件,加强调查审核,认真做好申报、审核、汇总、上报工作,确保困难家庭大学生得到资助。严禁徇私舞弊、弄虚作假,一经发现,将追究责任。
    3、各级工会要加强对此次贫困大学生资助活动的宣传,广泛动员当地党政工干部、企事业单位和社会各界的助学力量,多方筹集助学资金,采用单位或个人与贫困学生结对帮扶、对口资助、劳模爱心帮扶等形式进行助学帮扶。同时,要加强受助学生的感恩教育,在全社会倡导形成“济困助学、感恩社会”的良好氛围。
    4、各级工会务必于8月15日前上报本地区、本系统、本单位由市总、区总资助的“金秋助学”审批表(附证明材料)及帮扶学生推荐表(电子版“推荐表”通过电子邮箱“cbqzgh@xn885.com.cn”同时上报)。
    5、各级工会在“金秋助学”活动中注意反馈情况,对工作中遇到的问题请及时与区总办公室联系。 
   

          联系电话:5507582 5511517
          联系人:甘占芳 田晓娟 
          
                                                   城北区总工会 
                                                   2011年7月25日

         

   附: 附件1:2011年“金秋助学”活动帮扶学生审批表  

                附件2:2011年“金秋助学”活动帮扶学生推荐表

分享到:
JS浮动广告