当前位置:网站首页 >>组织机构 >>区委部门 >>组织部 >> 正文内容

组织部主要职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2008-09-09 16:38 字体:

 

        区委组织部(挂区老干部工作办公室牌子)是区委组织工作、干部及目标负责考核工作的职能部门,与区直机关工作委员会合署办公。其主要职责是:

       (一)贯彻执行党的干部路线、方针、政策;参与制定干部、人事工作的有关规定和改革方案,对干部工作进行宏观管理。

      (二)贯彻执行省委、市委和区委关于加强党的基层组织建设和党员队伍建设的要求,研究部署和检查指导全区农村、街道、社区、企业、机关、学校党的基层组织建设工作。

       (三)负责检查指导党员的发展、教育、管理和党员队伍建设工作,知道检查全区基层党组织党费收缴工作。代区委管理党费。

       (四)负责考察区委管理的干部和领导班子,提出调整配备的意见;办理区委管理干部的任免;承担党群干部调配、交流、安置等事宜。

       (五)负责考察区委交办的事业单位领导班子和领导干部,并提出调整使用意见。

       (六)检查指导科级领导班子思想作风建设和贯彻民主集中制的工作,负责管理党员领导干部民主生活会工作。

       (七)承担科级后备干部队伍建设和后备干部人选的选拔培养工作。

       (八)负责规划、协调、督促、检查和指导干部培训教育工作,具体组织科级干部、科技后备干部、少数民族干部、妇女干部及非中共党员干部的教育培训工作。

        (九)协同有关部门对党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督,对组织人事纪律的执行情况进行监督检查;协同有关部门查处严重违犯干部选拔任用工作规定、组织人事纪律的案件;办理科级以上干部出国出境审查手续。

        (十)负责办理县级干部工资、待遇的审核、审批手续,承办全区科级和党群部门干部的退休审批工作。

         (十一)指导基层党委代表会议的召开,承办区委管理的党组织机构设置的审核工作。

         (十二)负责组织、指导、协调、综合全区领导班子和领导干部年度目标责任考核工作,承担全区领导班子和领导干部年度目标责任考核领导小组交办的其他事项。

         (十三)负责党员和参照管理机关干部的统计工作,负责全区干部人事档案管理工作。

         (十四)负责全区离退休和县级退休干部服务、管理工作,督促检查和落实老干部政治、生活待遇及组织加强老干部思想政治工作。

         (十五)负责全区区机关党的建设及党组织的思想、组织、作风建设和党员及科级以上干部的理论培训。

         (十六)负责全区党员电化教育工作规划、计划的制定和电教软件的管理以及全区各基层党组织电教工作人员的业务培训工作。

         (十七)承办区委、市委组织部交办的其他事项。

        

分享到:
JS浮动广告