当前位置:网站首页 >>组织机构 >>区政府部门 >>科技文体旅游局 >> 正文内容

科技文体局主要职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2008-08-19 16:07 字体:

城北区社会发展局是2001年区政府机关改革中建立的一个综合职能部门,其职能是负责全区科技、卫生、文化、体育等社会事业发展方面的工作。

科技方面:按照实施科技兴区战略的要求,从北区的实际出发,着力解决工农业生产特别是农业生产中的关键技术问题和薄弱环节,紧密结合生产实际,选准突破口,安排科技推广和开发项目,围绕项目开展科普宣传、科技培训,搞好新技术实验、示范、推广,使群众掌握先进的科学知识和技术,把先进的科学技术变为现实生产力,推动全区经济的快速发展。

文化方面:认真贯彻中央文化部关于“一手抓繁荣,一手抓管理,促进文化市场的繁荣兴旺和健康发展,满足人民群众文化需求”的精神,文化市场管理的内容包括:保护知识产权、扫“黄”打非、扶持文化市场、服务文化市场,采取了专人分片管理与小红队集中检查相结合,上门服务与守候服务相结合,严格执法与宣传教育相结合。

体育方面:主要是组织实施体育工作计划,指导全区镇、办事处体育活动,协调衔接厂矿企事业单位职工体育活动,组织协调老年人体育、学校体育、业余训练,有计划地组织学习全民性体育竞赛活动。

卫生方面:主要是贯彻执行党和国家有关卫生工作方针、政策和法律、法规、规章,积极推行各项卫生体制改革,建成了覆盖全区、结构合理、功能协调的医疗卫生服务、疾病预防控制、妇女儿童保健、健康教育、新型农村合作医疗、社区卫生服务的网络体系。

二、办公地址:西宁市朝阳西路17号

邮政编码:810028

电    话:5507201 5507486  5507274  

          5504397 5507280

三、部门职能及机构设置情况:

卫生

主要职责: 
  (一)贯彻执行党和国家有关卫生工作的方针、政策和法律、法规、规章;结合本区实际,研究制订本区卫生事业发展改革的有关方案、工作规划、政策和指导性意见,并组织实施。
  (二)根据国民经济和社会发展总体规划,编制区域卫生规划和年度工作计划,并负责组织实施。
  (三)负责制定传染病和慢性非传染性疾病的防治规划。依法监测传染病,建立预警机制,防止和控制疫情的暴发和蔓延;组织开展全民健康教育与促进。
  (四)负责本区突发公共卫生事件和涉及卫生的突发公共事件的应急管理工作。
  (五)负责对传染病防治、公共场所卫生、饮水卫生、学校卫生、职业卫生等相关公共卫生实施监督管理。                      

(六)负责对本区各级各类医疗卫生机构设置、医疗服务项目开设、医疗新技术运用、医疗卫生从业人员以及母婴保健专项技术等监督执法。

  (七)依法管理医疗机构内部临床药事工作。负责监管各级各类医疗卫生机构的医疗服务价格执行情况。
  (八)研究制定社区卫生、农村卫生、妇幼卫生、初级卫生保健工作规划,并组织实施。
  (九)负责收集公共卫生、医疗服务等有关卫生信息和政务公开信息;组织开展医学卫生领域的交流与合作。
  (十)承办区委区政府交办的其他事项。

科技

主要职责:

科学技术协会是主管全区科技工作的政府组成部门。贯彻执行国家有关科技工作的战略、方针、政策和法律、法规、规章;协同有关部门编制科技发展的规划和年度计划。推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和科技创新机制;推进科技成果转化和高新技术产业化工作;研究多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源的配置;负责地方科技三项经费和其他科技专项经费等使用监督管理。会同有关部门研究拟订科技人才发展规划及有关政策;实施科技人才培养工程;负责科普、科技信息、科技新闻、科技档案等管理工作;负责有关科技统计工作。承办区委区政府交办的其他事项。

体育

主要职责:

1、贯彻执行有关体育工作的方针、政策和法律、法规、规章;结合实际,组织实施有关法规、规章和政策。

  2、制定体育事业的发展规划、计划并组织实施。

  3、指导和检查体育工作,推行全民健身计划,指导开展群众性体育活动;负责实施国家体育锻炼标准,组织、指导国民体质测定工作。

  4、指导优秀运动队伍的建设和业余训练、体教结合工作;协同有关部门开展优秀运动员的吸收和安置;加强体育队伍的思想政治工作。

  5、负责制定本区体育竞赛制度,指导和协调体育竞赛工作;负责跨区以及市级以上体育竞赛的申报登记工作。

  6、协同有关部门规划、协调体育场地和设施的建设布局;负责体育经营活动从业条件的审批,依法管理体育市场。

7、负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

文化

  主要职责:

  是主管文化部门,负责对文化事业实行行业管理。直接或委托有关社会组织对社会公益性文化事业单位进行管理。

  1、贯彻党和国家关于文化艺术、新闻宣传、广播影视的方针、政策、法律、法规。

  2、实施文化事业的行业管理,制订文化事业的发展战略和发展规划,负责局属单位的行政管理。

  3、负责管理群众文化艺术活动以及文化馆、公共图书馆事业和社会文化社团等。指导、推动开展各类群众性文化工作。

4、依法管理文化娱乐、演出、美术、影视、音像有线网络、网站等文化市场。

   5、承办市委、市政府交办的其他事项。

四、业务科室电话:

科技电话:5507486

文化电话:5507274

体育电话:5507274

卫生电话:5507280

爱卫电话:5504397

五、政务公开内容:

按照机构改革的总体要求,原城北区科技局、卫生局、文体局现合并成立城北区社会发展局,各项工作已转入正轨,现将各职能科室分工如下:
    (一)部门负责人分工:
  解元邦:主管全局的总体工作,负责重大工作的安排、协调及财务室、办公室工作。
  崔双双:协助解元邦局长工作,主要负责科技工作,以及科协的各项日常事务工作。
  牛建昌:协助解元邦局长工作,主要负责文化、体育工作。
  晁显忠:协助解元邦局长工作,主要负责爱国卫生运动委员会工作。
    (二)各科室分工:

1、办公室:

(1)围绕本局各项中心工作,完成各项会议会务工作;

(2)按期组织全体工作人员进行政治、业务学习;
  (3)按工作需要处理好文件材料的呈报、转发,搞好文件材料收集、整理、归档工作;
  (4)完成本局的文秘工作,做好收发、打字工作;
  (5)加强对车辆的管理工作,对车辆的调度、修理进行合理安排;
  (6)完成本局政务和事务各项工作,严格执行考勤制度,做好全局的考勤检查、公布工作;
  (7)指导下属各单位各项工作,下达目标任务完成每年的文化经营许可证、医疗机构执业许可证的年审工作。
  负 责 人:杜文杰
  工作人员:师存蓉 张 乾
    2、财务室:
  (1)认真贯彻执行国家有关法律、法规和财务管理制度。坚持原则,严格手续,秉公办事;
  (2)合理编制单位的预算、统筹安排,节约使用各项资金,保障单位正常运转的资金需要;
  (3)定期编制财务报告如实反映单位预算执行情况,进行财务活动分析;
  (4)承办局领导交办的其它工作。
  负 责 人:张惠兰
  工作人员:马敬翠
    3、科技科
  (1)认真贯彻党的科技方针政策,组织科技力量实施科技兴区工作;
  (2)进行和推广先进成熟的科技成果,为调整产业结构,提高经济效益服务;
  (3)开展科技培训,培训有自我发展能力的农村科技人才;
  (4)合理使用科技经费,坚持“统筹规划,自愿申请,专家评议,择优支持,财政监督”的原则,达到最佳投资效果;
  (5)坚持突出重点,全面开放,公开竞争,择优支持的原则,公开征集科技项目;
  (6)普及科学知识,增强科技意识,弘扬科学精神;
  (7)协助搞好科协工作;
  (8)承办局领导交办的其它工作。
  工作人员:李有新
    4、卫生科:
  (1)贯彻执行国家、省、市卫生行政部门有关方针政策,加大卫生改革力度,推进城市社区卫生服务工作和农村卫生改革,提高乡村医生整体素质,扩大合作医疗和乡村卫生组织一体化管理工作;
  (2)指导、协调好疾病预防控制和妇幼保健工作,搞好计划免疫接种率,提高住院分娩率,降低婴幼儿死亡率;
  (3)加强对区属各级各类医疗机构的监督管理工作,协助局属各医疗部门搞好业务工作,争创良好的社会效益和经济效益;
  (4)加强对各部专业技术人员的培训和再教育;
  (5)承办局领导交办的其它工作。
  负 责 人:杜文杰
  工作人员:张 乾
    5、爱卫办:
  抓好创建卫生城市工作,开展卫生村镇、卫生单位、卫生住宅小区建设工作,搞好除“四害”工作和农村卫生厕所的推广修建工作;承办局领导交办的其它工作。
  负 责 人:晁显忠
    6、健康教育所:
   督导全区的健康教育工作,协助各单位、社区卫生服务站建立健康教育室,提高全区健康教育知识知晓率和健康行为普及率;承办局领导交办的其它工作。
  负 责 人:关 荣
    7、文体科:
      (1)贯彻执行国家、省、市文化、体育部门有关方针政策,加强同镇、办事处等部门的联系,指导农村、街道社区文化队伍建设,组织开展丰富多彩、形式多样的群众文化活动,推动基层群众文化活动;
  (2)开展“小康文化村”的创建工作,并积极同有关部门组织好“三下乡”活动;
  (3)加强对文化市场的管理和稽查力度,打击、查缴非法书籍和音像制品,重点对电子游戏和电脑网吧进行管理;
  (4)做好我区地下文物遗址的保护工作,汇同市文管局加快区、镇(办)、村三级文物保护网建设;
  (5)协同有关部门加快我区旅游资源开发项目的论证工作;
  (6)组织好区级各项体育竞赛活动;
  (7)抓好业余体校和区级传统项目的训练工作,组织队伍参加省、市的各项竞赛;
  (8)抓好区属学校的“达标”和青少年体育俱乐部的工作,扩大会员和提高达标率,创造良好的育人环境;
  (9)抓好农村体育和社区群众性体育活动,丰富和活跃社区、农村业余文体生活,提高居民群众身体健康水平;
  (10)认真组织开展老年人体育活动和干部、职工的体育活动;
  (11)积极寻求和动员社会力量举办体育产业和参与支持举办各种群众体育活动,拓宽体育活动经费渠道;
  (12)承办局领导交办的其它工作。
  工作人员:   聂立新   张 越   胡美蓉   苏 宁   姚骏光

分享到:
JS浮动广告