当前位置:网站首页 >>组织机构 >>区政府部门 >>民政局 >> 正文内容

民政局主要职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2008-08-19 15:55 字体:

 

一 简介

城北区民政局是城北区政府主管社会行政事务的职能部门,主要承担全区基层政权建设、行政区划和地名管理、城乡政权和社区居委会自治组织建设,救灾救济、城乡最低生活保障,社会福利、残疾人事业、社团管理、老年人事业、收养登记,拥军优抚、婚姻登记、殡葬管理等工作。

办公地址:城北区小桥大街119号

邮政编码:810003

二、职能和机构设置

下设行政办公室、救灾救济、基层政权、婚姻登记及残联等职能科室。

(一)局办公室承办综合类政务、党建、综治、纪检、计生、档案管理、文件收发、后勤保障等工作。

(二)基层政权办公室承办城乡基层政权建设、村(居)委会建设、社会福利、地名管理、行政区划等工作。

(三)救灾救济办公室承办救灾救济、城(乡)最低生活保障等工作。

(四)婚姻登记办公室承办婚姻登记管理、优待抚恤、优抚安置、无军籍职工管理、双拥、财务报帐等工作,

(五)办证大厅民政服务处,承办残联、民办非企业登记、社团登记、老龄工作等工作。

三、办事指南

科室名称

联系电话

地     址

局办公室

0971—5134733

小桥大街119号

基层政权办公室

0971—5130379

救灾救济办公室

0971—5131532

婚姻登记办公室

0971—5134733

办证大厅

0971—5132248

四、民政管理政策

(一)法律

中华人民共和国婚姻法

中华人民共和国城市居民委员会组织法

中华人民共和国村民委员会组织法

中华人民共和国残疾人保障法

中华人民共和国收养法

中华人民共和国老年人权益保障法

(二)法规

城市居民最低生活保障条例

农村五保户供养工作条例

婚姻登记条例

社会团体登记条例

民办非企业单位登记管理暂行办法

革命烈士褒扬条例

退伍义务兵安置条例

军人抚恤优待条例

地名管理条例

省行政区域边界争议处理条例

中国公民收养子女登记办法

殡葬管理条例

五、政务公开

民政局岗位责任制度

民政工作是以广大人民群众为对象,以稳定社会、稳定秩序、稳定政权为目的的社会活动体系。依据城乡基层政权建设,优待抚恤、救灾救济、社团登记、婚姻管理等项工作,特制定本岗位责任制度。

一、局长负责本局全盘工作,主管财务。

二、副局长负责本局各项业务工作。局长外出学习或不在期间,由副局长主持工作。

三、办公室承办综合类政务、党建、综治、纪检、计生、档案管理、文件收发、后勤保障和领导交办的其它工作。

四、基层政权办公室承办城乡基层政权建设、村(居)委会建设、社会福利、地名管理、行政区划、和领导交办的其它工作。

五、救灾救济办公室承办救灾救济、城(乡)最低生活保障和领导交办的其它工作。

六、婚姻登记办公室承办婚姻登记管理、优待抚恤、优抚安置、无军籍职工管理、双拥、财务报帐和领导交办的其它工作,

七、办证大厅民政服务处,承办残联、民办非企业登记、社团登记、老龄工作和领导交办的其它工作。

民政局办事时限制度

民政部门作为政府办事职能机构,为更好地体现党和政府与人民群众桥梁纽带作用,更好地方便群众办事,提高本部门工作办事效率,特制定本制度。

一、婚姻登记与管理工作:凡申请人申请登记结婚,手续齐全,自收到申请当日内办理完结;凡申请人申请协议离婚,手续齐全,自收到申请当日起至十五日之内必须给予答复,自收到申请当日起至三十日之内必须办理完结。

二、城镇最低生活保障工作:凡申请人申请享受城镇最低生活保障的,经社区居委会、镇政府、街道办事处审核后,凡手续齐全、符合政策规定,自收到上报材料当日起至十五日之内给予享受答复;凡手续齐全,不符合政策规定,自收到上报材料当日起至十五日之内,给予不予享受的答复。

三、残疾工作:凡申请人申请社会救助者,手续齐全,自收到申请当日起至十五日之内必须办理完结,并给予准予救助或不予救助的答复。

四、其它工作:根据工作性质和急慢程度,如当日办结的事宜必须办结,如阶段性工作必须有工作安排,工作期间有计划、有安排、有小结。

民政局行政责任制度

为加强管理,保证工作质量,提高工作效率,特制定本制度。

一、全局实行行政首长责任制,局长向政府首长及主管领导负责,工作人员向局领导负责,遇重大问题及时请示汇报。

二、处理事务时,局领导及工作人员要从维护社会主义事业出发,周密调查、认真研究、妥善处理,有始有终,不得草率从事,半途而废,更不得弄虚作假。

三、在履行公务时,局领导及工作人员要体察民情,倾听群众意见,事事向人民群众负责,维护群众利益,反对阿谀奉承,工作漠不关心的恶劣作风。

四、在处理日常工作时,局领导及工作人员要踏踏实实,认真负责,一丝不苟,不得消极怠工,不得推诿,不得相互扯皮。

五、在处理自己职权范围内的公务时,局领导及工作人员不得故意刁难接洽公务的人员,或者故意拖延本应及时处理的公务。

民政局首问责任制度

为提高机关工作作风,转变工作效益,进一步增强全心全意为人民服务意识,特制定本制度。

一、国家工作人员对群众前来办理职责权限的事宜,应热情接待,及时办理。

二、国家工作人员要增强工作责任感和事业心,树立公仆意识和服务意识,杜绝基层企业、群众找上门来办事,方法简单、态度生硬,作风粗暴,“门难进、人难找、脸难看、事难办”等不良行为观念的发生。

三、国家工作人员对群众来办事和寻问事宜,杜绝使用“不知道”、“今天不办公”等不良语言行为的发生。

四、对前来办事的群众如果本部门不能解决输的及时与相关部门联系,协调办理。

民政局公开承诺制度

民政部门是一项涉及面广、社会公益性较强的职能办事机构,对重大事宜完成质量及进展情况更好地接受群众监督,特制定本制度。

一、民政局重大事宜和社会公益事业的项目工作必须向社会公开,接收群众监督。

二、城镇最低生活保障的享受低保户、人数及发放金额,必须向社会公开。

三、对群众普遍关心反映的热点、难点问题,要以工作责任心和诚信的态度积极工作,落实承诺,在群众中树立政府威信和公务员形象。

四、积极为群众办好事、办实事、开展为民办事工程,对群众承诺的事宜必须落实承诺。

五、为民办事工程承诺的事宜因特殊问题,导致不能及时完成的,应向群众做好思想教育工作,争得群众的谅解和支持。

分享到:
JS浮动广告