当前位置:网站首页 >>组织机构 >>区政府部门 >>财政局 >> 正文内容

会计核算中心主要职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2008-08-19 15:06 字体:
会计核算中心实行领导负责制,设为副科级事业单位,类属于区财政局管理,
会计核算中心人员工作职责
     1、日常工作制度
    各单位报帐员要于规定时间向财政部门报送本单位工资表、工资统发情况表及资金用款申请,同时做好本单位日常业务处理工作。对手续完整的业务应及时办理,不得拖拉。
      2、会计报表上报制度
      报帐员每月要及时向本单位领导及财政部门报送会计报表,以便掌握情况,及时进行监督检查。
      3、重大支出报告制度
     各单位单项支出或一次性支出超过五千元的,要实行专项报告制度,发现有问题的,主管区长要进行审查。重大支出的主要内容是:基本建设支出、大型修缮支出,购置支出、业务招待费支出、其他大型开支和国有资产的出租、转让、变卖、拆迁等处置情况。
      4、违纪事项报告制度
      会计人员要按照《会计法》的要求,对本单位发生的违纪现象,应当制止和纠正。制止和纠正无效的,要采取书面形式及时向财政局报告。主要内容是;私设小金库,搞账外设账,未纳入财政部门的收支活动,截留、坐支、挪用专款支出,违控购置,计划外建设,假发票,虚收虚支,滥发奖金、补贴和实物,以及在吃、住、行方面的违法乱纪行为。
      5、学习培训制度
       一、报帐员要积极参加所在单位和财政局组织的各项学习和会议,认真学习党的方针、政策及有关财经法律、法规、规章、财会专业知识。 
       二、每月自学时间要达到10小时以上,要认真做好笔记,局每季度抽查一次。每年搞一次业务知识竞赛,以促进学习,提高业务水平。
     6、信息调研制度
      一、报帐员要认真做好信息报道和调查研究工作,及时反映问题,相互交流经验,使信息调研工作更好地为领导决策和指导工作服务。
      二、报帐员要结合自己的工作实践,每年至少撰写一篇财会管理方面的调查报告或论文。
    7、信息和调研内容:
    一、有关财会法律、法规、规章制度和上级文件精神的执行情况, 社会反映、问题和建议。
    二、加强财务管理,规范会计管理工作,增收节支等方面的经验和做法。
    三、依法理财,廉政建设以及财政工作有联系的其他经济活动方面的情况。  

8、监督、检查制度
      一、财政局和会计核算中心要加强对报帐员的业务指导和纪律监管,定期组织对报帐员进行跟踪、评议、考查,发现问题及时整改。
     二、财政局定期对各单位的财务进行检查,对应报末报,隐瞒不报或多支少报的,从重处罚。
  三、财政局对各单位的账务进行监督检查,严肃查处会计人员的违法、违纪案件。采取定期或不定期的调账检查,或采取互查、抽查或全面检查相结合的方法,进行财务监督,并将检查结果通报全区。构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。
    9
、考核和奖惩制度
     报帐员接受财政局的考核,采取平时考核和年度考核相结合的办法。考核的内容包括德、能、勤、绩等方面表现和局制订的各项制度的落实情况。考核结果按年度组织评选财务工作先进个人和财务先进单位,由财政局进行表彰和奖励。

分享到:
JS浮动广告