劳动和社会保障局主要职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2008-09-11 16:17 字体:

 

(一)贯彻实施国家、省、市劳动和社会保险工作方针、政策及社会保险制度改革总体方案,拟定劳动和社会保险事业发展规划和年度工作计划,并组织实施。

(二)执行国家劳动和社会保险的法律、法规和规章;依法行使劳动和社会保险的监督检查职权。

(三)负责组织建立健全劳动力市场和就业服务体系;拟定企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业的措施,组织实施再就业工程。

(四)负责全区劳动监察工作,对全区社会保险、劳动保护等政策贯彻执行情况进行监督检查,负责对有关工伤情况进行调查核实。

(五)执行全市机关、事业、企业单位补充养老保险、补充医疗保险的实施办法,监督检查全区企事业单位、私营企业和个体从业人员的基本养老保险、事业保险的缴费情况。

(六)承办企业职工劳动合同和企业集体合同的鉴证等工作。

(七)执行国家、省、市关于企业单位工作人员的退休政策,办理企业单位人员退休、退职手续的审批工作。

(八)对区属企业职工工资福利政策的执行情况进行监督检查;负责辖区劳动争议仲裁工作。

(九)负责全区劳动和社会保障统计、信息工作;监督检查区属企业职工档案的接转工作。

(十)承办区政府、市劳动和社会保障局交办的其他事项。

 

 

 

分享到:
JS浮动广告