城北区人力资源和社会保障局 二0一0年元至四月份主要工作完成情况

作者:zfj 文章来源:区人力资源和社会保障局 发布时间:2010-04-23 15:01 字体:

区委办:

    根据你办第15号文件要求,现将我局2010年元至四月份主要工作完成情况汇报如下:

    元至四月份,在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门的大力支持下,我局深入学习实践科学发展观,认真贯彻执行中央和省、市、有关劳动保障工作的方针、政策,以全力“保增长、保就业、保民生”为目标,以改革创新为动力,探索创新,积极进取,使劳动保障工作各项目标任务顺利开展。

    一、 各项工作进展情况

    全区安置城镇新增就业人员1100人,完成年计划的5000人的22%;安置“4045”人员就业80人,完成目标任务360人的14%;全区城镇登记失业率控制4.5%以内;城乡劳动力技能培训300人,完成目标任务2000人的15%;农村劳动力转移就业900人,完成目标任务5000人的18%。养老保险扩面313人,完成年目标任务1650人的19%;养老保险金按时足额发放率为100%。失业保险扩面140人,完成目标任务500人的28%。

    二、 主要做法

    (一)多渠道开发岗位促进就业。2010年,我局通过以下渠道开发岗位促进就业。一是引导生物园区等企业开发就业岗位,扩大生产主动送政策上门,安置人员就业。二是拓展社区服务业增加岗位扩大就业。利用社区这个平台,开发社区保洁、保绿、托老、托幼、家政、配送、医疗等便民服务项目安置人员就业。三是鼓励自谋职业和灵活就业。通过落实灵活就业人员社保补贴政策,帮助下岗失业人员自谋职业、从事个体经营和季节工、钟点工等灵活就业方式实现就业。四是依托区职业介绍所安置人员就业。一季度我区职业介绍所,通过举办“春风行动”、及每周五专场招聘会,积极为为各类失业人员开展政策咨询、就业服务、职业培训和职业介绍等服务,推荐、指导各类事业人员就业。3月份参加了青海省人力资源和劳动保障厅主办的2010年全省就业和再就业春季招聘会。此次招聘会上我局提供岗位347个,当天经双向选择达成意向性就业协议125人。

    (二)加大培训力度,狠抓培训工作。春节刚过,我局就对失地农民及剩余劳动力进行了调查,进一步掌握了失地农民的就业需求和培训意向。并在3月份重点对进城求职务工的石头磊村100名剩余劳动力进行了电焊专业的培训,使他们掌握一技之长,提高了就业的技能。

    (三)集思广益,保证了养老保险工作的顺利开展。我局在区劳动监察办公室的大力配合下,深入辖区企业宣讲养老保险、劳动法等劳动保障政策,督促企业参加养老保险,扩大养老保险覆盖面。截止3月底,养老保险扩面213人。占年计划1650人的13%。

    2010年1月26日,省、市社保局下发了《关于20009年调整企业退休人员基本养老金的通知》的文件,要求1月31日前发放到位。由于时间紧、任务重,我局领导高度重视,社保经办人员认真学习文件精神,准确把握调资政策,整理复核有关基本数据,加班加点,及时保质保量地完成了此次调资工作,保证了月底前将调整增加的基本养老金按时足额发放到位每一位退休人员手中。截止2010年1月29日,城北区共为4582名企业退休人员,调整增资金额共计67万元,人均增发养老金146元。截止3月底,养老保险扩面213人。占年计划1650人的13%。

    (四)继续加大宣传,扩大城镇居民医疗保险覆盖面。今年是城镇居民医疗保险实行的第四年,为继续扩大医疗保险覆盖面,我局在加大宣传力度上狠下功夫,通过散发宣传资料,利用社区医疗保险专管人员,深入各小区,面对面讲解医疗政策等形式进行宣传,加大对居民医保政策的宣传力度,努力营造一个全社会关注居民医保、居民积极参保的良好氛围。

    (五)加大宣传,切实维护劳动关系的和谐稳定。广泛宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》,在处理劳动争议中本着合法、公正、及时和着重调解的原则,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,在办案中始终坚持以人为本,妥善处理争议,努力促进劳动关系的和谐稳定,取得了较好的效果,自元月至今已受理劳动争议12起,结案10起,涉及人数12人,涉及金额22.23万元,无一上诉。

    (六)加大劳动监察力度,维护劳动者的合法权益。为进一步维护劳动者的合法权益,我局及时安排工作人员深入辖区各用人单位,尤其针对建筑、餐饮等农民工比较聚集的行业,进行了全面、细致的监察。截止目前,共受理拖欠工资案件18起,涉及人数246人,清欠工资91.2万元。其中:拖欠农民工工资案件10起,涉及人数236人,清欠农民工工资90.4万元。

    三、下一步工作思路

    1、继续做好就业和再就业政策的落实和有效实施。重点做好就业困难群体的再就业工作,特别是对失业人员中年龄偏大、技能单一的“4045”人员在政策咨询、职业指导、就业信息、技能培训等方面做细做实。加强大中专毕业生就业工作指导力度,加大下岗失业人员、大中专毕业生的再就业、自主创业的政策扶持力度。

    2、继续加大就业再就业培训力度。针对农民工的文化水平较低,技术单一,参与市场竞争能力较差的现状,我局将继续加大培训力度,提升农民工技能。增强就业培训的针对性和实用性。大力开展“订单式”、“定向式”培训,以市场需求为目标,用工单位需求为目的,开展各类专业技能培训。

    3、依法扩大社会保险覆盖面。按照广覆盖的要求,努力把社会保险扩大到城镇所有企业及职工。加大企业社保扩面力度,以点带面,提高企业参保率,确保下达扩面指标的顺利完成。重点推进城镇居民医保扩面工作,争取做到应保尽保。

分享到:
JS浮动广告