当前位置:网站首页 >>组织机构 >>区政府部门 >>建设局 >> 正文内容

建设和环境保护局主要职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2008-09-12 10:47 字体:

 

(一)执行国家、省、市有关城乡建设、国土资源、抗震防汛等工作的法律、法规和方针政策,拟定城乡建设中长期规划和年度计划,并组织实施。
(二)执行国家、省、市制定的工程建设标准;负责监督指导建设工程有关施工规范、工程验收标准、预决算定额标准、质量标准、安全文明施工标准等工作。
(三)指导监督建筑市场、工程招投标、工程监理及工程质量、安全和竣工验收工作。
(四)制定全区土地和矿产资源利用总体规划,并组织实施;依法保护土地和矿产资源所有者和使用者合法权益,协调处理权属纠分,查处违法案件。
(五)执行耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,实施农地用途管制,组织基本农田保护,负责未利用土地开发、土地复垦和开发耕地的监督工作。
(六)执行国家、省制定的地籍管理办法,负责土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测。
(七)负责办理人行道占用、马路开挖、搬迁小区建筑许可证,承办基础设施建设的拆迁工作。
(八)负责全区防汛、抗震、人防工作,并进行监督检查。
(九)负责全区旅游景点的规划、建设工作。
(十)执行土地使用权让、租凭、作价出资、转让交易和政府收购管理办法和乡(镇)村用地管理办法,指导农村集体非农业土地使用权的流转管理。
(十一)承办区政府和市城乡规划建设局、市国土资源局交办的其他事项。
分享到:
JS浮动广告