马坊主要职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2008-09-28 10:15 字体:

 

中共西宁市城北区委马坊街道工作委员会、西宁市城北区人民政府马坊街道办事处是中共城北区委、城北区人民政府的派出机构,担负着党政及其他综合性的工作。其主要职责是:
(一)贯彻执行党和国家的 路线、方针、政策,执行上级党委和国家行政机关的决定和命令。
(二)负责党的基层组织建设、纪律检查和党风廉政建设工作,负责基层换届选举和人民代表联络组的工作。
(三)负责辖区精神文明建设,创建“文明单位”和“优质服务示范单位”,总结推广先进经验。
(四)负责辖区内的统战和民族宗教工作,指导工会、妇联、共青团等群众组织的工作。
(五)依法开展辖区内的社会治安综合治理工作,组织实施上级有关社会治安综合治理工作计划,指导、协调辖区各单位落实综合治理措施,建立防范网络和责任制,并对责任制落实情况进行监督、检查、考核和评价,开展调查研究,总结推广先进经验。
(六)负责辖区内城市管理工作,配合有关部门对市容环境卫生、城市绿地、园林绿化设施等实行管理和维护,落实门前“三包”责任制,开展爱国卫生运动。
(七)负责制定街道经济和社会发展计划,并组织实施;监督街道、乡镇企业搞好安全生产,并配合政府有关部门定期进行检查,指导企业抓好职工队伍和专业技术人员队伍建设。
(八)贯彻执行党和国家有关计划生育工作的方针、政策和法律、法规,配合有关部门做好儿童计划免疫和妇幼保健工作。
(九)配合有关部门加强对辖区内文化市场的管理,开展丰富多彩的群众文化和体育活动;负责辖区内青少年扫盲后再教育等工作。
(十)负责辖区内的普法教育工作,增强公民法制观念;负责辖区内公民民事纠纷调节,指导街道社区居委会建立调节组织,协调辖区内各单位建立调解组织,开展调解工作;负责协调、配合有关部门做好“两劳”人员安置帮教工作。
(十一)配合有关部门搞好社会救济、救灾、优抚及征兵、兵役登记工作,负责开展辖区内拥军优属工作;指导社区居委会的班子、组织和制度建设。
(十二)组织、指导辖区内绿化和防汛工作;负责人民群众的来信、来访工作。
(十三)在有关部门指导下,组织实施社区再就业和社会保障工作。
(十四)按照有关法律规定,负责辖区内的协税工作。
(十五)指导农、林、牧、水、鱼也生产和经营管理;负责小康建设,对农村耕地和宅基地依法进行管理;负责农业科技技术、新品种的示范和推广工作,负责农业科技示范人员的培训和管理。
(十六)承办区委、区政府交办的其他事项。
 
分享到:
JS浮动广告