当前位置:网站首页 >>组织机构 >>法、检 >>法院 >> 正文内容

法院主要职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2008-09-10 15:09 字体:

 

 

          西宁市城北区人民法院是国家审判机关,依法行使审判权,对西宁市城北区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,审判工作受市人民法院的监督和指导。其只要职责是:

    (一)依法审判法律规定由基层人民法院管辖的危害公共安全、破坏社会主义经济秩序、侵犯公民人身权利、民主权利、侵犯财产、妨害管理秩序、贪污、贿赂、妨害婚姻、家庭等犯罪案件;依法审判管辖的未成年人犯罪等刑事案件。

    (二)依法审判管辖的婚姻家庭、继承、房地产、其它动产案件和损害赔偿、债务、债权、劳动争议案件;审判经济合同纠纷、期货、股票、金融、债券、票据以及企业破产等民事案件。

    (三)依法审判涉及土地、治安、工商、税务、卫生、文化、环保等行政案件。

    (四)受理由基层人民法院管辖的各类申诉和申请再审案件,对其中确有错误的已发生法律效力的判决、裁定,进行再审。

    (五)审判由西宁市城北区人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

    (六)依法办理本院一审生效法律文书及其它依法具有强制执行效力文书的执行工作。

    (七)依法办理由本院受理的国家赔偿案件;审查、处理国家赔偿胜诉案件。

    (八)负责人民法院思想政治工作、纪检监察工作和队伍管理、培训、教育工作;按照权限管理法官、执行员、书记员和司法警察。

    (九)在审判工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国、自觉遵守宪法、法律和社会公德;积极参与社会治安综合治理,落实依法治理工作。

     (十)承办其他应由基层人民法院负责的工作。

     

分享到:
JS浮动广告