当前位置:网站首页 >>组织机构 >>群团 >>妇联 >> 正文内容

妇联主要职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2008-09-25 17:34 字体:
 城北区妇女联合会是区妇女代表大会选举产生的执行委员会的办事机构,是全区妇女工作的组织领导机关,其主要职责是:
  (一)指导全区各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决定、决议,开展妇女儿童工作,负责制定全区妇女、儿童发展规划,并组织实施。
    (二)团结、动员广大妇女参与改革和两个文明建设,指导和推动全区农村妇女“双学双比”活动、城镇妇女“巾帼建功”活动和“五号文明家庭”创建活动。
  (三)宣传妇女典型,开展女性成才调研,教育引导妇女自尊、自信、自立、自强,促进妇女人才成长,全面提高妇女素质。
  (四)维护妇女、儿童合法权益,负责接待妇女群众来信来访,协助民主管理、民主监督,提高妇女参政议政能力。
  (五)贯彻实施《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》和省、市妇女儿童发展规划,协助区妇女儿童委员会制定、实施《西宁市城北区妇女发展规划》、《西宁市城北区儿童发展规划》。
  (六)加强城乡基层妇女组织建设,负责全区妇女群众的思想政治工作;制定全区妇女干部培训计划,拟定妇女工作年度考核目标,并负责组织实施。
  (七)扩大与社会各族各界妇女的联络,加强与民主党派、工商联和其他社会团体的联系,及时反映各界妇女的意见和要求。
  (八)加强与有关部门的协作,争取妇女技能培训、女童入学、家庭教育、降低新生儿死亡率和孕产妇死亡率等项目。
  (九)积极推进家务劳动社会化,引导广大妇女兴办第三产业,发展社会服务业,创办经济实体,为妇女儿童事业发展创造条件,提供服务。
  (十)完成区委和上级妇联交办的其他事项。
分享到:
JS浮动广告