当前位置:网站首页 >>组织机构 >>区政府部门 >>民宗局 >> 正文内容

民宗局主要职责

作者:xncb 文章来源: 发布时间:2008-09-28 10:35 字体:
 
(一)宣传和贯彻执行党的统一战线、名族宗教方针、政策;向区委反映统一战线、民族宗教的有关情况;检查指导统一战线、名族宗教政策的执行情况,协调统一战线各方面的关系。
(二)负责调查研究、协调检查有关民族宗教工作中的政策性问题;联系少数民族和宗教界的代表人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作;协调有关部门开展反对国内外敌对势力分裂祖国活动的斗争。
(三)负责联系各民主党派和无党派人士,向区委反映有关意见和建议;发挥民主党派和无党派代表人士参政议政及民主监督作用;受区委委托,向民主党派、无党派人士通报中央、省市委和区委重要会议精神。
(四)负责全区党委代表人士的思想政治工作;会同有关部门做好党外后备干部的培养、考察、选拔、举荐工作;协调党与非党人士的共事关系。
(五)负责联系与本区有关的台港澳同胞、国外侨胞、归侨的代表人士和海外有关社团工作;做哈皮台胞、台属的有关工作。
(六)协调研究并反映全区非公有制经济代表人士和党外知识分子的情况,向区委提出有关意见和建议。负责处理有关统一战线方面的群众来信来访。
(七)协调处理民族关系中的重大事宜,促进各民族间的平等团结、互助合作,维护地区社会稳定。
(八)负责组织少数民族干部学习、参观、考察等事宜;联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。
(九)维护公民的宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员、信教群众正常的宗教活动。
(十)监督、检查民族宗教方针政策、法律法规的贯彻实施;引导促进宗教在法律法规和政策范围内活动,防止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。
(十一)负责宗教界人士爱国主义、拥护社会主义、拥护祖国统一和民族团结的培训教育工作。
(十二)承办宗教活动场所的设立和宗教教职人员的聘用、辞退等事宜;积极引导宗教活动场所的开展“自养“活动。
(十三)负责区工商联合会的日常工作。
(十四)承办区委、区政府和市委统一战线工作部、市民族事务委员会交办的其他事项。
 
分享到:
JS浮动广告