当前位置:网站首页 >>组织机构 >>群团 >>残疾人联合会 >> 正文内容

区残疾人联合会主要职能职责

作者:zfj 文章来源: 发布时间:2009-11-16 09:25 字体:

    残疾人联合会履行“代表、服务、管理”职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;开展各项业务和活动,直接为残疾人服务,承担政府委托的部分行政职能,发展和管理残疾人事业。

    1、动员残疾人开展自我教育,倡导自尊、自信、自强、自立精神,教育残疾人遵纪守法,自觉履行公民义务,特别是加强对未成年残疾人的思想政治教育。
    2、密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人的需求和愿望,积极帮助所在地残疾人解决实际困难。
    3、宣传残疾人事业,以“全国助残日”、“国际残疾人日”、“国际盲人节”、“国际聋人节”等残疾人节日为契机,大力倡导扶残助残良好社会风尚,动员社会力量,广泛开展扶残助残活动。
    4、做好有关残疾人生活保障、就业、教育、康复、扶贫、维权、志愿都助残、文化生活和推荐优秀残疾人进入“优秀残疾人人才库”等工作。
    5、准确掌握残疾人的基本情况和基本需求。
    6、帮助残疾人办理《中华人民共和国残疾人证》。
    7、负责做好对残疾人扶助项目的申报工作。
    8、完成上级交办的其它任务

分享到:
JS浮动广告