您现在的位置:首页 >> 政民互动>> 领导信箱 >> 内容页

领导信箱

来信情况
信件主题 关于投诉景岳六一幼儿园不退费的请求
来 信 人 xqr1st 来信日期 2017-07-04 20:38:00.0 回复日期 2017-07-12 10:40:16.0
来信内容 教育局工作人员您好: 本人现投诉景岳六一幼儿园保育费及伙食费不退还家长之事件,具体如下: 2017年3月1日开学时,我们家长向景岳六一幼儿园交了3至7月份共计5个月的保育费和伙食费,可是学校现在通知7月8日学生全部放假,那剩余天数的保育费和伙食费就应该退换给家长,可是找过园长及财务室,都是相互推诿,说和往年一样没有退的,也没个具体说法。我们家长算了一下,每个孩子可退700元左右,那景岳六一幼儿园那么多的孩子,学校违纪扣留剩余保育费和伙食费的数额应该很大了!况且交费时,学校也没个正规的发票,只是收据,后来学校又把收据全部收回去了。这是不是违反了发票使用规范?也是不是存在集体贪腐行为? 请贵单位监督、监察、还我们家长一个公道! 景岳六一幼儿园大班家长 2017年7月4日
办理情况:
回信内容        网友您好!您留言反映的“关于投诉景岳六一幼儿园不退费的请求”的问题,经城北区教育局调查处理,现回复如下:
        景岳六一幼儿园的收费标准是经过城北区发改局备案收取,每学期收费标准进行张榜公示。
        根据2012年《青海省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》第十五条规定:“各级各类幼儿园对入园幼儿按月或按学期收取保教费,不得跨学期预收。采取按学期收取的,每个学期按5个月计算。”
        第十六条规定:“幼儿因故退(转)园的,幼儿园应当根据已发生的实际保教成本情况退还幼儿家长一定预收费用;幼儿缴费后未入学的应全额退还保育教育费;在开学后2个月内(含2个月)要求转园、退园的,幼儿园应按缴费额的50%退还保育教育费;超过2个月转园、退园和因个人原因请假,不退还保育教育费。”
        景岳六一幼儿收取5个月保育教育费是符合国家政策,不存在乱收费问题。据调查,景乐六一幼儿园7月9日大班毕业幼儿离园,是应部分家长要求,需要送孩子进学前班补习,属正常离园。并通知大班家长,如家中孩子无人照看仍可继续送孩子来园至放假。因7月份伙食费已退,再不另收取伙食费。
        该园幼儿伙食费每学期是按天计算收费,各班均有幼儿出勤考勤表。每季度根据幼儿缺勤天数计算后按实数(22元/天)退还家长。每次退费通知均在幼儿园大门口张榜公示并由各班级老师在微信群发布。
        1—3月份幼儿缺勤伙食费已退,退费表均有家长签字为证(不排除未见通知未退费的家长)。
        4—6月缺勤退费通知已发,正在办理中(包含大班7月份缺勤退费)。
        为保证国家学前教育资助费的正常发放,大班幼儿收费收据开学时暂由班级老师保管,大班受资助幼儿在填写资助表后,收据全部退还给家长。不存在幼儿园收回收据不退还的情况。
        如家长就退费问题仍存在疑问,可以找景岳六一幼儿园园长、副园长沟通。
        感谢您对我们工作的关注和支持!


        联系人:王海英 联系电话:5507520


城北区教育局
2017年7月11日
JS浮动广告