当前位置:网站首页 >>办事指南 >>便民提示 >> 正文内容

3月1日起省级医保参保人员刷卡需出示身份证

作者:mfbsc 文章来源: 发布时间:2011-02-25 11:24 字体:

 

         ●省级医疗保险IC卡上的密码将升至6位,参保人员可自行到刷卡点更改

  ●待参保人员全部换上第二代身份证后,就医购药只用第二代身份证即可

   从3月1日起,省级职工医疗保险参保人员在各定点医院、药店(诊所)刷IC卡购药,需同时使用个人第二代身份证做身份识别。  

     6月30日以后,医保IC卡和第二代身份证信息一致方能刷卡,参保人员住院治疗和门诊购药只能用本人的医保卡和第二代身份证。待参保人员全部更换第二代身份证后,省医保局将停止使用医保卡,参保人员就医购药只用第二代身份证即可。

  省医保局相关负责人介绍,此次安装的身份证识别机是全国最先进,银行、公安系统通用的身份证识别设备,只能刷第二代身份证。因此提醒广大参保人员,没有及时办理第二代身份证的参保人员应尽快办理,每次刷卡购药时不要忘记携带身份证。

  身份证识别设备在3月1日正式启用后,省级医疗保险IC卡上的密码将升至6位,参保人员可自行到刷卡点将原有的4位密码更改为自己方便记忆的6位密码。同时,省医保局相关负责人表示,目前参保职工大都错误地认为,住院时必须要掏空个人账户资金,其实并非如此。近年来,省医保局多次调整扩大了个人账户资金支付范围,调整后的参保人员个人账户资金除了可用于门诊购药外,参保人员住院时个人账户历年累计结余还可用于支付段内自付、比例自付和门诊特病自付部分;参保人员个人账户资金可继承;参保人员退休到外地或到外地工作的,个人账户资金可提现使用。今后,为了尽量减少参保人员住院时的个人现金支付,省医保局还将研究扩大个人账户资金支付范围。

分享到:
JS浮动广告