当前位置:网站首页 >>办事指南 >>便民提示 >> 正文内容

省疾控中心发布健康提示春季呼吸道疾病多发

作者:mfbsc 文章来源:西海都市报 发布时间:2011-02-25 22:52 字体:

         2月23日,记者从省疾病预防控制中心了解到,冬末春初,我省降雪量偏少,空气干燥,近期气温持续升高,各种上呼吸道疾病明显增加。

  据了解,每年10月底到次年3月,是我省呼吸道疾病的高发期,为有效预防,省疾控中心发布了健康提示。

  ▲注意个人卫生,做到勤洗手、勤通风、不扎堆,充足睡眠,勤于锻炼、减轻压力、营养足够,有效抵抗疾病侵袭。

  ▲老年、体弱多病和免疫力低下的人群应及时接种流感疫苗。

  ▲流行性感冒主要通过呼吸道传染,也可通过密切接触途径传播。因此,良好的卫生习惯有益于预防疾病,包括:咳嗽和打喷嚏时应用纸巾遮掩口鼻,并将污染的纸巾丢弃;用洗手液(肥皂)和流动的水洗手,特别是在咳嗽和打喷嚏以后;酒精擦手同样可以杀灭病毒,因为飞沫或呼吸道分泌物也可经污染的手接触传播;另外,避免用手抠鼻、揉眼和接触口腔,做到不随地吐痰。

  ▲应该避免不必要的接触有发热、咳嗽、流涕或肺炎等症状的患呼吸道疾病的人。当自己或家人出现发热、咳嗽、咽痛等症状时,应减少与其他人接触,避免感染他人,并戴上口罩及时去医院就诊。

  ▲开学在即,教室、宿舍等人员集中的场所每天应开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  ▲养成良好的卫生习惯,自觉维护公共环境卫生。 (作者:王复莲)

分享到:
JS浮动广告