当前位置:网站首页 >>办事指南 >>便民提示 >> 正文内容

备忘录:个体工商户请注意营业执照要审验了

作者:mfbsc 文章来源: 发布时间:2011-03-23 09:24 字体:

    11531,我省的个体工商户将集中审验个体工商户营业执照,西宁市工商行政管理局提醒个体工商户,及时按有关规定办理验照手续,逾期不办理的,将依法处理。除了个体经营户主动验照,今年,西宁市工商局执法人员将采取上门服务、延时服务、预约服务等多种方式开展验照工作。

  工商管理机关审验个体经营户的执照,主要查验前置许可是否齐全有效、经营户是否超越已经核准的经营范围,经营场地是否改变,是否非法招用童工等。针对2010年度个体工商户验照,西宁市各工商所按照谁监管谁负责,谁查验谁负责,谁核准谁负责,谁录入谁负责的原则,采取边看、边验、边盖章、边登记的方式,梳理辖区内个体工商户,通过验照摸清数据,掌握真实情况。此外,执法人员将特别审查食品安全、烟花爆竹、网吧、娱乐场所等涉及市民生命财产安全的高危行业,如发现不符合验照要求的,责令其停止相关经营活动,并限期办理注销登记或者变更登记手续。

  ☆☆相关新闻☆☆

  用他人执照开店吃大亏 工商提醒:店铺转让要重新申请登记营业执照

  今年年初,先生和家人商量,打算开一家小餐馆。在挑选店铺时,碰见了先生。先生说,他家里有急事,需要用钱,想转让经营的小餐馆。先生还说,他店里卫生许可证、营业执照等证件齐全,如果先生愿意,这些证照也可以一同转让。先生暗自高兴,就高价签订了转让协议。

  近日,西宁市城中区水井巷工商所的执法人员在巡查中发现,先生属无照经营,遂下发责令改正通知书,要求先生尽快办理工商营业执照,否则将依法取缔。接过通知书,先生傻了眼。执法人员告诉先生,因原营业执照没有办理注销登记,店面原名称也不能使用,先生因此吃了大亏。

工商人员特别提醒市民:个体工商户营业执照不得转借、出卖、出租,违反规定,将没收非法所得,并处5000元以下罚款。个体工商户改变字号名称、经营者住所、组成形式、经营范围、方式、场所等项内容,应当到原登记的工商行政管理机关办理变更登记手续。未经批准,不得擅自改变。个人经营的个体工商户改变经营者时,应当重新申请登记。新的经营者想要沿用原执照上的字号名称,必须等原执照注销满一年后,方可提起申请。

分享到:
JS浮动广告