当前位置:网站首页 >>办事指南 >>个人办事 >>离休退休 >> 正文内容

高龄补贴

作者:admin 文章来源: 发布时间:2017-09-14 00:00 字体:

事项名称

高龄补贴

设定依据

宁政【2006214号《西宁市人民政府关于加强老年人优待工作的意见》

青民发【201554 关于印发《青海省高龄补贴管理办法》的通知

宁民政【2015162 关于转发《青海省高龄补贴管理办法》的通知

申请条件

凡具有西宁市户籍,年满70周岁以上(含70周岁)的老年人,均可在不同年龄段享受相应标准的高龄补贴。

办理材料

凡符合高龄补贴发放标准的高龄老人,凭本人《居民身份证》和《居民户口簿》原件及一份复印件、本人近期二寸免冠照片一张,向户籍所在地村(居)民委员会提出申请,填写《西宁市高龄补贴申请审批表》。即将符合高龄补贴发放标准的老年人,可以在年满70周岁的上年度910日至1210日按相关程序,向户籍所在地村(居)民委员会提出申请。

办理地点

户籍所在地村(居)民委员会

办理时间

工作日

上午:8:30-12:00

下午:14:30-18:00

办理电话

全市各村(居)民委员会办公室电话

办理流程

1、凡符合高龄补贴发放标准的高龄老人,凭本人《居民身份证》和《居民户口簿》原件及一份复印件、本人近期二寸免冠照片一张,向户籍所在地村(居)民委员会提出申请,填写《青海省高龄补贴申请审批表》(见附件1)。即将符合高龄补贴发放标准的老年人,可以在年满70周岁的上年度910日至1210日按相关程序,向户籍所在地村(居)民委员会提出申请。委托他人办理申请手续的,除按前款规定外,还须提供受托人的身份证原件及复印件一份。

因户籍所在地小区拆迁、社区装修或未成立村(居)民委员会等原因,申请人(代理人)可以直接向户口所在地乡(镇)人民政府(街道办事处)提出申请。

2、村(居)民委员会接到申请后,在5个工作日内将老年人信息通过二代身份证阅读器或手工录入到“青海省老龄信息管理系统”中,签署核实意见加盖公章,并上报给乡(镇)人民政府(街道办事处)审核。未安装电脑的村(居)民委员会,直接将申请人相关纸质材料上报乡(镇)人民政府(街道办事处),由乡(镇)人民政府(街道办事处)5个工作日内将老年人信息通过二代身份证阅读器或手工录入到“青海省老龄信息管理系统”中。户籍所在地与经常居住地不一致的申请人,须出具经常居住地村(居)民委员会的居住证明;对无身份证号码或有异议的年龄信息,须出具辖区内公安派出所户籍证明。

3、乡(镇)人民政府(街道办事处)在收到村(居)民委员会上报申请之日起10个工作日内,对提交的申报材料进行审核,审核无误后,签署审核意见加盖公章,并上报给县(市、区、行委)民政部门审批。

4、县(市、区、行委)民政部门应在10个工作日内办结审批手续,将符合条件的申请对象纳入高龄补贴发放范围,对不符合条件的,应在办结审批后3个工作日内书面通知申请人并说明理由。

5、《青海省高龄补贴申请审批表》经审批后,由乡(镇)人民政府(街道办事处)留存备案。

6、已享受高龄补贴的老年人应在每年910日至1210日,由本人凭《居民身份证》和《居民户口本》在户籍所在地的村(居)民委员会或乡(镇)人民政府(街道办事处)进行重新登记核实、备案。委托他人办理重新登记核实手续的,还须提供受托人的身份证原件。

分享到:
JS浮动广告